Сатановский: «Как много в мире идиотов! Как много бездельников!»

Россия

Как много в мире идиотов! Как много бездельников! И как мало тех, кто делает что-то толковое! Неважно, подметает улицы, выращивает спаржу или картошку, готовит асадо, строит дома, шьёт одежду или летает в космос! Или хотя бы не мешает другим. Особая категория: пророки-счетоводы.

Специальная порода, которая обосновывает, почему вас конкретно и мир в целом надо поставить на уши из-за того, что какое-нибудь ведомство проснулось и решило доказать начальству, что оно чем-то занято и разгонять его не надо. Или просто, из любви к искусству и чтоб попортить людям жизнь придумывает какую-нибудь хрень и яростно, зачастую с успехом, её продвигает. Пока не продвинет. После чего, особенно если начальство в них уверует, сначала этой хренью все занимаются, потом становятся заметны последствия, а после все линяют с темы. Но тихо, без скандала. И чем хрень больше, последствия тяжелее и уверовавшее начальство выше по положению, тем тише и незаметнее.

Причём как правило спасти там ничего уже нельзя, а часто и нечего спасать, но игра продолжается по другим поводам и на других направлениях. И это даже не про ЕГЭ, и оптимизацию вузов, и не про Госсовет по образованию, и всех тех, кто у нас за это самое образование на высшем и столичном уровне отвечал и отвечает. Фамилии которых упомянуты были сто раз и упоминать их в сто первый так же неинтересно, как предлагать рецепты спасения от них образования.

Да и можно ли его спасти? Оно у нас как австралийские леса после пожаров. Черным черно, зола и пепел, и обугленные тушки мёртвого зверья повсюду. Проглядывают кое-где зелёные ростки, но в целом… У семи-то нянек, согласно пословице, дитя без глазу, а у нас их было — и не сосчитать! Только на верхних эшелонах: Филиппов, Фурсенко, Ливанов, Котюков, Кравцов, Калина, Фрумин… И это только основная семёрка. Из наиболее заметных. Спасибо всем этим товарищам за наше прекрасное детство, в котором их не было. Образование, правда, там было. Но управление им хромало. Зато теперь… И всё-таки верится, что что-нибудь ещё будет. Этих всех не будет. Инструкций их не будет. Ведомств, которые они возглавляют не будет. А люди и их дети останутся. И преподаватели останутся. Настоящие. А не специалисты по компостированию начальству мозгов. Какая тогда хорошая будет жизнь…


Последние статьи