Шафран: «Не в первый раз болгары нас предали, это давно система»

Политика

Вопрос по болгарам. Сначала они приглашают нашу парламентскую делегацию на празднование годовщины освобождения от османского владычества, чествуют. В этот момент российская сторона подписывает с Болгарией соглашение по газу со скидкой аж 40%. «Премьер Бойко Борисов назвал снижение цены на российский газ на 40% «символичным подарком» к годовщине освобождения Болгарии в Русско-турецкой войне». «В свою очередь министр энергетики Теменужка Петкова отметила, что достигнутое беспрецедентное снижение цен на природный газ сделает болгарскую экономику более конкурентоспособной».

Заметим, таких скидок на газ в Европе нет ни у кого, как сообщается.
И ровно на следующий день, в тот день, когда российская делегация должна прибыть с визитом в местный парламент, болгары голосуют на пленарном заседании за продление санкций против РФ. При том, что до этого всячески старались показать, что намерены голосовать против.

Сказать, что это публичное окунание головой в прорубь — не сказать ничего. Такая последовательность событий — случайность или совпадение? При том, что оба варианта — сами понимаете … Если случайность, то где наша реакция? Если совпадение — то где наша реакция?

Соглашение уже подписано, и фарш не провернуть назад. Болгарский истеблишмент выполнил свои задачи, достиг целей, обеспечил национальные интересы. Дальше легко и непринуждённо нас мокнул в салат, причём в нашем же присутствии. Не в первый раз болгары нас предали, это давно система.

Вопрос. Кто с нашей стороны занимался экспертизой текущей ситуации в Болгарии. Кто готовил сделку, кто подписывал соглашение.

Хорошо, даже если это в рамках некой борьбы за рынки, то почему же мы, тем не менее, не обозначили чётко свою позицию после подобного исхода голосования, почему не выразили недоумения, не подняли бровь и не сделали всё это громко, чётко, внятно? Ну если фарш всё равно не провернуть назад и положение вещей не исправить? Что изменится, если мы болгар после всего этого публично поставим на место?

Кому это выгодно? А если стране в целом, то почему кто-нибудь из «Газпрома» это внятно не объяснит?

Или с нами так можно?


Последние статьи