С давних времён собственная власть была для народа врагом, хуже любого оккупанта

Россия

Правительство хочет, чтобы экономика поднялась. И президент от него того же самого хочет. Для чего нужно всего ничего. Чтобы народ напрягся и дружными рядами раскрутил экономический маховик. Что легко. Доверие народа к тем, кто им управляет и его направляет, вера в будущее, разумная стимулирующая инициативу масс и поддерживающая таланты политика по всем направлениям, бережливость, ставшая национальной традицией, скрупулёзность в сроках и качестве, возведенная в закон…

Ну, кстати, и законы. Простые, понятные и справедливые. Чтобы исполнение их было естественным делом и само по себе доставляло удовольствие. И чтоб коррупции не было. В общем, примерно как у нас сейчас и есть. С нюансами. И нюансы эти исторические. С давних времён в стране собственная власть была для народа врагом, хуже любого оккупанта.

Чего она хотела и зачем, понять было невозможно. Тем более, народ она презирала, обдирала и всячески ему гадила и свинячила, по случаю порабощая во всех мыслимых формах. А как сначала крепостное право отменили, через сто лет из колхозов стало можно уезжать, а там и из страны, перешла на финансовые аферы. Займы там, обмен денег, дефолт и прочие чудеса финансового рынка. И отлакировала это пенсионной реформой, доказав, что никакая она не новая, а самая, что ни на есть старая, привычная власть. От которой кто не убежал и не спрятался, она не виновата.

Так что теперь новое правительство расхлёбывает не то, что накосячило старое. Перед ним наработанный, сложившийся и отлаженный за тысячу лет, со скандинавского полюдья, через монголо-татарское иго, крепостное право, коллективизацию, индустриализацию, распад страны, войны и перевороты механизм сопротивления народа власти.

Посмотрим, как оно ЕГО перенастроит. По крайней мере, верить особо никто никому не верит и бояться не боится. При Сталине своё отбоялись. А при Горбачёве отверили. Спокойный умеренный позитив — максимум того, на что можно рассчитывать. Он пока есть. Но это пока. Дальше посмотрим, как действовать будут. Или как надо. Или как всегда. После чего и будет или как надо, или как всегда…

Автор: Евгений Сатановский


Последние статьи