Снимок экрана 2022-02-27 222811

Спецоперация РФ совпала с запуском военных лабораторий США на Украине…

США

Военная спецоперация РФ на Украине по времени совпала с запланированным запуском американских военных биолабораторий в Киеве и Одессе, выяснил «Октагон». Возможно, именно этот запуск был дедлайном для Кремля.

Президент России Владимир Путин ещё в 2017–2018 годах указывал на опасность разработки биологического оружия у границ РФ, а также публично беспокоился по поводу «целенаправленного и профессионального» сбора иностранцами биоматериалов россиян. Тогда в прессе активно обсуждалась возможность создания генетического оружия. Генетические технологии в целом – чувствительная и актуальная для президента тема. А эти новые американо-украинские высокотехнологичные лаборатории как раз специализируются на современном биологическом оружии.

Критически срочный проект

Агентство по сокращению военной угрозы минобороны США (DTRA) в октябре 2021 года опубликовало на сайте американских госзакупок допсоглашение о «борьбе с особо опасными патогенами». Документ касается завершающего этапа работ по запуску двух биолабораторий – в Киеве и Одессе. В нём идёт речь об оснащении, тренинге персонала и вводе объектов в эксплуатацию. Стоимость работ составляет 3,6 млн долларов, впрочем ряд цифр в документе скрыт из соображений секретности. Также сообщается о более чем 90-процентной готовности лабораторий и семимесячной задержке завершения проекта (мы выделили красным) – от даты подписания документа (июль 2021 года) до конца февраля 2022-го:

Лаборатории строились в соответствии с Программой совместного уменьшения угрозы (Cooperative Threat Reduction Program). Эта программа Пентагона стартовала в 1991 году и нацелена против России и стран бывшего СССР. Создание лабораторий финансировалось в рамках одной из пяти подпрограмм – биологической (Biological Threat Reduction Program). Активное сотрудничество Украины и Соединённых Штатов по этим направлениям началось после первого Майдана Незалежности, в 2005 году.

Две новые лаборатории создаются на базе киевского ГосНИИ по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе и одесского подразделения госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В Одессе хранится основная часть украинской коллекции эндемичных штаммов возбудителей опасных болезней. Здания новых биолабораторий в Киеве и Одессе построены ещё в 2019 году, но в эксплуатацию введены не были. Основателем проекта принято считать экс-главу украинского минздрава Ульяну Супрун (гражданка США, поэтому работала в статусе исполняющего обязанности), получившую прозвище «Доктор Смерть».

Лидеры различных левых организаций со всего мира неоднократно высказывались за ликвидацию американских военно-биологических лабораторий, называя их фабриками смерти. В одной из петиций указано, что только по программам Пентагона было создано 1495 лабораторий и объектов третьей степени защиты, которые неподотчётны правительствам тех стран, где они работают, а их деятельность непрозрачна. В таких учреждениях, по словам авторов обращения, идёт создание новых штаммов агрессивных микробов-убийц (offensive killer germs), устойчивых к вакцинам. Есть вопросы и к эпидемии Эболы в Западной Африке, где тоже были расположены военные лаборатории Пентагона, а также к странному заражению сельскохозяйственных растений и животных.

Претензии к биолабораториям Пентагона предъявляла и главный санитарный врач России Анна Попова. Выступая перед участниками заседания глав советов безопасности стран СНГ в 2019 году, она обратила внимание на вспышки неизвестных ранее инфекций в местах, где открылись учреждения под контролем военных вирусологов из США. А в апреле прошлого года секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев допускал, что в военных лабораториях Штатов вблизи границ России и КНР может разрабатываться биологическое оружие.

Действительно: никаких научных достижений американские биологи публично не демонстрируют, а результаты их исследований в открытых источниках не публикуются.


Последние статьи