США бросили России новый вызов – в Пакистане

В мире Политика Россия

После недавнего кровавого теракта в Индии, ее отношения с Пакистаном резко ухудшились. В Нью-Дели звучат призывы нанести удары по соседу, а едва наладившийся конструктивный диалог, похоже, надолго сорван. Чем чреват военный конфликт двух ядерных держав, и, причем здесь интересы России? Расскажем далее.

Недавний теракт, в ходе которого погибло около пятидесяти индийских полицейских, поставил регион на грань ядерной войны. Ответственность за взрыв взяла на себя группировка «Джейш и Мухаммад», покровителями которой считают власти Пакистана.

Напомним, что между Пакистаном и Индией существуют территориальные споры, и они уже были причиной трех полномасштабных войн и множества мелких стычек. Однако, крупные войны проходили еще до того, как государства получили свое ядерное оружие. Поэтому нынешнее обострение совсем нешуточное. Хотя Пакистан отвергает обвинения в укрывательстве террористов, в Индии призвали нанести удары не только по базам боевиков на его территории, но и по блокпостам пакистанской армии. В ответ ВВС Пакистана были приведены в полную боевую готовность. Запахло жареным. Индия включила рычаги экономического давления на соседей и все это похоронила — хрупкие надежды на решения пограничных споров и мирного сосуществования.

Казалось бы, причем здесь США?

Американские власти поддержали Индию и вновь обрушились с обвинениями на Пакистан. Ранее, жесткая позиция Трампа по отношению к этой стране уже привела к серьезным последствиям. США стали терять там свои позиции, а Россия поспешила воспользоваться ситуацией (о чем мы рассказывали в одном из выпусков). Действительно, двухсотмиллионный Пакистан представляет для нас интерес и как рынок сбыта энергоресурсов, и как логистический центр, и как точка входа в Афганистан, который сейчас находится на пороге больших изменений. Недавно «Газпром» заявил о своей готовности инвестировать 14 миллиардов долларов в строительство газопровода из Ирана в Пакистан и подземного хранилища газа. Обсуждаются проекты модернизации пакистанских теплоэлектростанций, развивается сотрудничество и в военно-технической сфере и т.д.
Вместе с этим, России приходится вести в Пакистане крайне тонкую дипломатическую игру, чтобы не рассориться с Индией, которая является нашим важным торговым партнером, и не вступать в конфронтацию с Китаем, который осуществляет активную экономическую экспансию. Эта игра ведется с переменным успехом, но в целом довольно неплохо. Самое главное при посредничестве, в том числе и России, удается удержать противников от разрушительной войны. Такой конфликт не только стал бы катастрофой из-за больших жертв, но и, пожалуй, уничтожил политические перспективы ШОС, куда входят и Индия и Пакистан, а вместе с тем разрушил бы укрепляющуюся ось «Россия-Пакистан-Китай».

Теперь поговорим о том, кому это могло бы быть выгодно.

Д. Трамп выводит остатки войск из Афганистана и уже самоустранился из Пакистана. В скором времени в регионе будет создана крепкая ось не только с участием России, Пакистана и Китая, но и Ирана. США поступает так не по доброй воле, а из-за очевидного провала своей внешней политики и неспособности продолжать прошлую игру. Такой уход, а точнее бегство однозначно будет трактоваться миром, как еще один удар по однополярному мировому порядку, а значит, ускорит приближение серьезных проблем для самих Штатов. Помешать этому может только одно – провоцирование локального ядерного апокалипсиса, который докажет, что без надзора со стороны США мир уничтожает сам себя. Поэтому лучше впредь терпеть американцев у себя дома, чем пытаться проявлять самостоятельность. Обострившийся индо-пакистанский конфликт – это вызов и России, на которую уже смотрят, как на миротворца. Сможем ли мы успокоить ситуацию и предотвратить худший сценарий – от этого зависит и наше место в мире будущего.


Последние статьи