Суд обязал главу комбината «Серна» выплатить более 30 млн рублей за работу нелегального ресторана

Политика

Глава комбината «Серна» Наталия Сорокина выплатит более 33 млн рублей в пользу администрации Калининского района по решению Арбитражного суда. Ранее ее ресторан «Империя» находился в здании районной администрации, но деньги за аренду предпринимательница не платила. Чиновники не замечали этот факт, пока нарушение не было выявлено Контрольно-счетной палатой.

С администрацией Калининского районе через свою компанию «Импульс» Сорокина заключила договор аренды. Планировалось, что она откроет социальную столовую. В 2009 году она превратила социальную столовую в ресторан. Его записали на ПОВП «Натали». Компания принадлежит Сорокиной. Позже она ликвидировала «Импульс». Фактически, «Натали» было некому переводить деньги за субаренду. 

Такую схему предпринимательница реализовывала прямо «под носом» у чиновников. Однако они этого не замечали. Примечательно, что именно комбинат Сорокиной получал часть контрактов на организацию питания в районе. Другую часть получала ее близкая подруга, глава «Альфа-провианта» Светлана Ланенкова.

В 2020 году КСП провела проверку в Калининском районе. Представители организации выяснили, что ресторан работает нелегально. Позже оказалось, что Сорокина задолжала за аренду более 33 млн рублей.

Однако подобные действия не отразились на репутации женщины. Более того, губернатор Александр Беглов наградил ее званием «Лучший работник торговли и услуг Санкт-Петербурга». В 2021 такую же награду получила Ланенкова.


Последние статьи