Судный день: Так больно, как 17 ноября, Россия еще не била Зеленского

В мире

17 ноября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на Киевском международном экономическом форуме пожаловался в зомбоящик, что «прямо сейчас бомбят нашу газодобычу». Позже пресс-служба «Нафтогаз Украины» сообщила о массированных ракетных ударах и взрывах на объектах газодобывающей инфраструктуры, «из которых несколько разрушены».

Затем выступил глава холдинга Алексей Чернышов, который, в частности, сказал: «Сейчас специалисты „Укргаздобычи“ прибыли на поврежденные объекты и оценивают последствия и масштабы атаки, а также устанавливают информацию о пострадавших».

Эксперты обратили внимание, что и Шмыгаль, и Чернышов не стали играть в темную, а сразу уведомили майданутое общество о целях прилетов 17 ноября. Обычно эти вопросы согласуются с «Зе-командой», которая пытается контролировать все медийное пространство Украины, чтобы не создавать паники.

В определенной степени — это плевок в сторону Зеленского, который, как иронизируют в бандерштате, «задул пару дорожек кокса» и сдуру отказался от апрельского стамбульского «мирняка». Таких нехороших сигналов для Банковой становится все больше. Судя по всему, президента-клоуна уже матерят не только на украинских кухнях, но и в кабмине «незалежной».

Впрочем, ожидать политических перемен в Киеве в ближайшее время не стоит, поскольку укро-гестапо (СБУ) безжалостно гасит любые проявления недовольства. Кого накажут могилизацией, а кого обвинят в коллаборационизме. То и другое кончается трагически, но все равно условия для беспощадного украинского бунта созревают, а главком Залужный уже метит на место клоуна.

Итак, 17 ноября главной целью российских ударов стал Шебелинский газоперерабатывающий завод (Харьковская область), основной нефтеперерабатывающий актив АО «Укргаздобыча» и один из двух ныне действующих в Украине нефтеперерабатывающих предприятий.

Для информации: объем выпуска готовой продукции этого предприятия в 2021 году составил 140 тыс. тонн бензинов разных марок, 75 тыс. тонн дизтоплива, 144 тыс. тонн сжиженного автомоторного газа.

Выведение из строя этого ззавода следует, прежде всего, рассматривать, как мощный удар по военной логистике ВСУ, поскольку вся донецкая группировка укровермахта получала топливо из Шебелинки.

На чатах энергетиков «незалежной» уверены, что речь идет о запоздалой ответке за СП-1 и СП-2. Один укро-правдоруб отмечает:

«Ждал с тех пор, как бабахнуло в Балтике. Скажу больше, сразу был уверен, что это наши спецслужбы с подачи „креативного“ Зели сделали. Западу, даже США, на фиг нужны инфраструктурные войны. Теперь, походу, „Шебелинке“ — все!»

УкроСМИ дополнили новость об уничтожении харьковской газопереработки сообщениями о разрушении объектов «Нафтогаза» в Днепре и Одесской области. По сообщениям главы бандеровской Днепропетровской ОВА Валентина Резниченко, в результате попадания в промышленное предприятие Днепра там продолжается сильный пожар.

Что касается украинской газодобычи в целом, то она далеко не маленькая. Согласно отчетности пресс-службы компании «Оператор ГТС Украины», в 2021 году в «неньке» добыча голубого топлива составила 20,2 млрд куб. м, из которых примерно 80% пришлось на восток страны — на Харьковскую и Полтавскую области, по которым жестко и прилетело 17 ноября.

Добавим, что в 2021 году потребление голубого топлива в «незалежной» сократилось на 6% — до 26,8 млрд куб. м. Но с учетом почти полной остановки самостийной промышленности в 2022 году, у «Зе-команды» появились приличные излишки голубого топлива для продажи европейским потребителям.

Во всяком случае, в кулуарах Киевского международного экономического форума, глава «Нафтогаза» Алексей Чернышов признался, что без продажи газа, а также поступлений за транзит, Западу пришлось бы ежемесячно дотировать «неньку» на $10 млрд вместо нынешних $3 млрд.

То есть полностью взять огромную восточноевропейскую страну на довольствие. А это неподъемно даже для США. Никто в Штатах не позволит Байдену тратить в год $120 млрд на жизнеобеспечение громадян и еще $40 млрд на военную помощь. Повторимся, такова точка зрения укро-правдорубов.

За кулисами Киевского форума уже пошли слухи, что в правительственном и экономическом секторе назревает исход чиновников и бизнесменов. «Все собрались увольняться и сматываться, так как назревает тотальный шухер в экономике и финансовом секторе», — пишет известный на Украине блогер.

Удар по жовто-блакитной газодобыче означает еще и то, что ставки в русско-бандеровском конфликте повысились. Практически все самостийные телеграм-каналы пишут, что слабая (точнее, никакая) реакция Запада на прилеты 16 и 17 ноября подтверждает версию нарушения Зеленским некой «формулы Салливана» мирного урегулирования. Значит, россияне будут уничтожать критическую инфраструктуру Украины до тех пор, пока у Киева не закончатся возможности ее восстановления.

Уничтожение «Шебелинки» и, по непроверенным данным, ряда киевских нефтегазовых предприятий однозначно скажется на ценниках на АЗС, что в совокупности с бесконтрольной эмиссией гривны приведет к «улету бакса в космос». Курс 50 грн за 1$ на конец года уже называется слишком оптимистичным, тогда как доходы громадян, напротив, падают в бездну.

Зеленский вынужден признать, что удары по энергетике наносят колоссальный ущерб обороноспособности Украины. После прилета 17 ноября он пожаловался громадянам, что «удары по энергетике — самое мощное оружие, которое осталось у России».

Жовто-блакитный народ начал нервничать:

«Как же так, Володимир Олександрович? Ты же, гад, обещал, что мы будем пить пивко на сверкающем от рекламных огней Крещатике, наблюдая, как «захисники незалежностi» громят «орков».

«Ну, прямо уж самое мощное! Есть еще и тактическое ядерное оружие», — язвят другие громадяне, чьи мозги постепенно становятся на место.

Даже главный говорун «неньки» Арестович уже заговорил про западную зраду. По его словам, «как бы нам всем ни хотелось более жесткой позиции партнёров, но реальность такова. И нам приходится работать с тем, что есть».

«Партнеры», кстати, уже позвонили на Банковую и предупредили о недопустимости отключения газового транзита в Европу. Иначе, обещанные Брюсселем на следующий год $18 млрд Киев не получит, как и новое оружие. Тем не менее неуправляемые бандеровцы уже грозятся взорвать «трубу в Европу».

Теперь о вишенке на торте. Прилет по газодобыче — это еще и удар по тепловой генерации, поскольку с угольком на многих ТЭС и ТЭЦ совсем плохо. Исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук вынужден был признать: «Мы сейчас говорим не о плановых отключениях, а о плановых включениях. И, к сожалению, количество часов, в которые будут эти включения, 2−3 часа в сутки максимум».

То есть в «незалежной» света не будет сутками, поскольку затратный кейс в генерации вырос в геометрической прогрессии из-за российских ударов.

Иначе говоря, денег на восстановительные работы в казне нет. А ведь совсем недавно Банковая ржачно высмеивала заявления Кремля, который предупреждал дурней словами: «Мы еще толком не начинали».

Как говорится, довыделывались.


Последние статьи