Три подлодки с «Цирконом» в 450 км от побережья США — вот ответ России

Россия

Новейшая гиперзвуковая ракета «Циркон», о которой в канун Нового 2022 года отчитался перед нами Владимир Путин, способна развивать скорость в 9 махов, что в переводе на более привычные единицы означает что-то около 10 000 км/ч или 2,7 километров в секунду.

Это в 4 раза быстрее пули автомата Калашникова. Пересечь Москву от МКАДа до МКАДа с такой скоростью можно за 11 секунд. И никаких тебе пробок.

11 секунд.

Вообще «Циркон» в принципе позиционируют обычно как противокорабельная ракету. То есть бить с его помощью можно (вроде как) лишь по морским целям.

На самом деле, это ошибочное мнение. Просто «Циркон» на данный момент устанавливают на кораблях и тренируют стрельбы в море, подальше от людей.

А вообще, после завершения испытаний, этот гиперзвук сможет успешно, как Стартовать с наземных установок, так и Стрелять по наземным целям.

Таким образом, «Цирконом» вполне можно «жахнуть» по вражеским командным пунктам, заводам, складам, аэродромам. Пусть даже и в глубине материка.

Все упирается только в дальность полета этой ракеты. Она, в общем-то, немаленькая. Я бы даже сказал приличная (для ракет такого класса) – 1000 километров.

Это значит, что, даже не покидая Калининграда, можно достать до большей части Центральной и Восточной Европы, полностью накрыть Польшу, Прибалтику, Чехию, половину Украины, почти всю Германию и некоторые другие «не очень дружественные» страны.

При старте из Севастополя, «Циркон» накрывает всю Турцию, всю Украину, Грузию, Румынию и Молдавию.

Причем даже до самой дальней точки (1000 километров) «Циркон» будет лететь всего 6 минут.

Ну а что же — Вашингтон?

Конечно, напрямую с территории России такая ракета не долетит, однако «Циркон» не зря называют уникальной ракетой. Ведь она может стартовать еще и с подводного положения.

Это значит, что при размещении гиперзвука на наших субмаринах (а их вводят в строй пачками), фактическое расстояние до США стремительно сокращается.

Так, даже если, пдводная лодка будет находиться в нейтральных водах (порядка 400 км от берега США), то до Вашингтона ракете придется лететь всего около 600 км, т.к. этот город находится довольно близко к берегу.

А если таких подлодок будет, например, три. На боевом дежурстве, так сказать, сменяя друг друга…

600 километров «Циркон» пролетает за 3 минуты и 40 секунд. То есть это даже быстрее, чем лететь самым лучшим ракетам НАТО из Украины до Москвы (расстояние до нее от Харькова — 650 км, а ракеты куда более медленные).

Получается, что современное НАТО, «расширяясь на восток», на самом деле находится в позиции догоняющего. Ведь уже сейчас Россия может быть ближе к США, чем США к России. К тому же, ракеты США все еще можно перехватывать (по крайней мере, частично), а перехватить гиперзвуковой «Циркон» фактически невозможно.


Последние статьи