Украину готовят к недовойне с РФ…

В мире

Доброго времени суток, друзья — на снимке будущий посол США на Украине генерал-лейтенант в отставке Кит Дейтон.
Мистер Дейтон — фигура известная и неоднозначная, поэтому его назначение в ранге посла много говорит о планах США в отношении Украины и России.

Во-первых, генерал Дейтон — военный разведчик, он всю жизнь занимался этим ремеслом.

Во-вторых, он окончил подведомственный Пентагону «Русский институт» (USARI), который находится в городке Гармиш на австрийско-германской границе — а этот институт был основан еще в 1947 году и служил базой для изучения Советского Союза, с целью поиска уязвимых точек в нашей обороне и идеологии.

В-третьих, в биографии Дейтона можно найти определение foreign area officer — «офицер по зарубежным территориям». Иными словами, это весьма опытный специалист по России — и отсюда вытекает в-четвертых: генерал Дейтон долгое время служил военным атташе в посольстве США в Москве.

В-пятых, Кит Дейтон занимал высокие посты в Министерстве обороны США — в Объединенном комитете начальников штабов и штабе армии при Пентагоне — однако самого пристального внимания заслуживает пост директора по оперативным вопросам разведуправления МО США.

Это аналог нашего ГРУ и СВР в одном флаконе, поэтому тема тайных операций и скрытого воздействия на противника — одна из компетенций нового посла. Именно в ранге директора разведуправления Дейтон возглавлял группу по поиску несуществующего оружия массового поражения Саддама Хусейна в Ираке и лично занимался реформой спецслужб Организации освобождения Палестины — как видим, генерала основательно помотало по миру. Отметился Дейтон и в Грузии, в период подготовки местной армии к «наведению конституционного порядка» в Южной Осетии — чем все это закончилось для Тбилиси, весь мир наблюдал в прямом эфире.

И вот теперь Кит Дейтон прошел предпоследний фильтр перед назначением — вчера он был утвержден комитетом по иностранным делам Сената США. Теперь ему предстоит получить утверждение на этот пост общим голосованием в Сенате, но с этим проблем как раз не будет — Дейтон является назначенцем Трампа, а Сенат контролируют республиканцы.

22 сентября вообще был знаменательный день — Сенат утвердил сразу 15 номинантов на разные международные посты, в том числе и кандидатов в послы США в Японии и Украине. И если в Японию поедет политик Кеннет Вайнштейн, то на Украину отправится кадровый военный, пусть и в отставке.

Чем это грозит Украине и чего стоит опасаться нам? Скажу сразу — вероятность полномасштабной открытой войны между Украиной и Россией весьма невысока, поскольку это практически сразу лишит Запад столь удобного плацдарма — а вот увеличение числа провокаций и обстрелов в Донбассе можно предсказывать уже сегодня.

Дело в том, что генерал Дейтон возглавляет американско-немецкий «Центр Маршалла», расположенный в том же городке Гармиш — и именно эта структура в апреле прошлого года опубликовала материал под названием «Российское «стратегическое сдерживание» на Украине» — и согласно этой доктрине, нас необходимо постоянно тревожить возникновением новых горячих точек по нашим границам — и теперь можете внимательно посмотреть на ситуацию в Белоруссии. Да, это именно то, о чем вы подумали.

Иначе говоря, США выгодна целая череда полузамороженных конфликтов по периметру границ Российской Федерации — а каждый из них отравляет отношения России и Запада. Иными словами, это еще один способ сделать отношения Запада с нами токсичными и нежелательными — ситуация с Северным потоком-2 только подтверждает этот тезис.

Теперь самое время посмотреть на конфликты только этого года, возникшие по нашему периметру — для начала взглянем на непонятную «войну» Армении и Азербайджана. Я не готов сейчас разбираться, кто там начал первым, но факт остается фактом — американцы надавили на болевую этническую точку и конфликт с применением военной силы возник моментально.

Далее — Приднестровье и Молдавия. Там тоже далеко не все спокойно, скоро предстоят выборы президента Молдавии, а раз так, то приднестровский вопрос начинает раскручиваться с новой силой. Чем это закончится, пока непонятно, но то, что обострение будет — и к бабке не ходи, молдаван останавливает только генетический страх перед нашими миротворцами, размещенными там еще в начале 90-х.

Ну и, наконец, Белоруссия — тут напоминать не нужно, все вершится прямо на наших глазах. Правда, генералу Дейтону только предстоит столкнуться с дуростью украинских властей — это уже стало константой.

Из последнего: наверняка все уже знают, что в среду прошла «секретная инаугурация» президента Лукашенко в Минске — и уже к вечеру украинская власть устами министра иностранных дел Дмитро Кулебы заявила, что «Украина не признает инаугурацию и полномочия Лукашенко в качестве президента Белоруссии». Я краем глаза смотрю «Украинский формат» на NewsOne — и прямо в студии более-менее вменяемые украинские эксперты выдирают остатки волос из своих шевелюр, именно от этой «прекрасной» новости.

Если после подобного демарша Лукашенко не перекроет экономические связи и границы с Украиной — я решительно откажусь понимать власти в Минске. Украина откровенно встала на сторону противников Лукашенко и будет продолжать баламутить белоруссов вместе с поляками и литовцами — и если после такого Батька будет продолжать торговлю с ними, то в Минске закончились все фаберже, во что я не очень-то верю.

Что делать со всем этим России? Рано или поздно нам придется расшивать эти конфликты и приводить соседей в чувство — кого экономическими методами, а кого и с помощью вооруженных сил России.
Будет это при Путине или после него — не так уж и важно, но это будет обязательно, поскольку без экономических связей с Россией ни одно постсоветское государство выжить не в состоянии. А это и есть тот рычаг, которым стоит бить по голове особо упоротых и верующих в могущество Запада — да, можете идти на Запад, но только с голой задницей.

И, честно говоря, если после Путина придет менее сдержанный на эмоции человек, я откровенно не завидую нашим соседям — либо ты дружишь с Россией, либо шаришься по мусорным бакам.
Впрочем, это совсем другая история.
А войны Украины и России не будет — генерал Дейтон уже видел русские танки в Грузии, чтобы понимать все последствия такого шага. Ибо результат очевиден, а военные эксперты спорят только об одном — 48 часов понадобится России для полного захвата Украины или все-таки 72? Другой результат военные эксперты рассматривать отказываются — на то они и эксперты.


Последние статьи