В 2014 г Запад ввел санкции против РФ, чтобы её уничтожить. Теперь ЕС требует снять запрет на экспорт

Политика

Шестого августа 2014 года президент страны Владимир Путин ввел продовольственное эмбарго на ряд товаров агро-промышленного комплекса, а также сырья, которое поставлялось из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран, входящих в Европейских союз.

Западный истеблишмент тогда предрекал российской экономике тотальный крах в связи с введенными в отношении страны санкциями. Кто-то допускал, что наша страна останется без привычных продуктов, а замены им не найдется. В общем, Россия сделала самострел.

Сегодня общая доля продовольственных товаров, реализующихся в торговых сетях, на 80% составляет собственного производства.

Российские аграрии смогли увеличить производство сельхозпродукции и сбить темпы роста цен на некоторую мясную и овощную продукцию. Россия обеспечивает потребности не только внутреннего рынка, но и продаёт за рубеж сельхозпродукцию на 25 млрд. долларов в год.

Сейчас Россия столкнулась с другой проблемой, которая связана с экспортом. Для развития экспорта (и не только молочного) нужно создавать инфраструктуру — увеличивать мощности портов, расширять транспортные магистрали и снижать тарифы на перевозку грузов. Вот какая проблема стоит перед Россией, а не дефицит продуктов питания.

Что же выиграл Запад? Ничего. Многие экспортеры так и не смогли восстановить объемы своего экспорта из-за потери российского рынка.

Наибольший ущерб от российского продовольственного эмбарго понесли Украина, Финляндия, Польша, Латвия, Литва и Эстония. В этих странах российские санкции затронули больше всего наименований экспортируемой продукции. Так, доля России в экспорте украинской свинины, сыров, творога, колбас, томатов, капусты, корнеплодов, огурцов, овощей превышала 70%.

Для многих стран российское эмбарго оказало влияние лишь в части отдельных товаров: сливочного масла в случае Австралии, мороженой рыбы – Норвегии и Исландии, цитрусовых – Черногории и Кипра, разных видов фруктов и ягод – Румынии, Болгарии и Бельгии, различных видов жира – Нидерландов.

По прошествии стольких лет, казалось бы, что Запад должен радоваться тому, как они «наказали» Россию, но почему-то Запад негодует из-за решения Кремля ограничить экспорт зерна и подсолнечного масла, которое в условиях пандемии может пригодиться самой России.

Европейские СМИ недовольны тем, что крупнейший в мире экспортер пшеницы прекратил глобальный экспорт любого зерна. Судя по словам бельгийского издания EUObserver, Россия не только должна почему-то отвечать за продовольственную безопасность Европы, но еще и делать все, чтобы ЕС получал наилучшие товары.

В 2014 году Запад ввёл против России санкции по политическим причинам. Теперь же, где нет политики никакой, бельгийское издание EUObserver уверяет читателей в том, что РФ использует поставки зерна или подсолнечного масла в политических целях.

Газ поставляем в ЕС по политическим целям. Теперь ещё прибавились в этом списке зерно и подсолнечное масло.

«Наглость доктрины состоит в том, что достижение всех этих целей является частью общей «стратегии выхода» России из глобалистской системы торговли продуктами питания. Пример – Москва увеличила долю производства растительного масла для своих граждан, чтобы удовлетворить их спрос с 80% до 90%» — пишет EUObserver.

Либералы сейчас должны встрепенуться и пойти на митинги, потому что в России на 90% продаётся растительное масло, потому что у нас есть зерно, газ и многое что есть, чего нет на Западе. Либералы сейчас должны потребовать от «прогрессивного » мира новых санкций во имя спасения гей-Европы.



Последние статьи