В Балтийском море не оказалось спасительных для Европы газопроводов

Экономика

Задача по полному обеспечению европейской газовой безопасности и независимости от России терпит неудачу. Недавно построенный и протестированный польский газопровод Baltic Pipe запущен на полную мощность датским оператором Energinet. Формально введенная в эксплуатацию труба может прокачивать до 30 миллиардов кубометров в год. Однако, как и предполагалось ранее, газа для этого ни у одной страны нет. Инфраструктура запущена, а сырья не предвидится, так как идущая из Норвегии магистраль пуста.

Даже предполагаемая полная загрузка со стороны Польши (аренда на 15 лет) должна была составить не 100, а 80%, но теперь этот показатель вынужденно снижен до 65-65%, притом что реально будет прокачиваться не более 40%, или 28 миллионов кубометров в сутки.

С такими показателями и перспективами снижения объемов загрузки (из-за нестабильности добычи голубого топлива в Норвегии) польский балтийский трубопровод обеспечивает лишь часть потребностей самой Польши, но никак не Европы. Хотя на этапе строительства магистраль преподносилась не иначе как альтернатива «Северным потокам», способная помочь с обеспечением ЕС собственным европейским газом без привлечения России.

Теперь же фактически в Балтийском море не оказалось «спасающих» Европу газопроводов: российские «Северные потоки» разрушены в результате диверсии и восстановлены будут нескоро, если это вообще произойдет, а польская действующая труба является плохим примером долгостроя с неясными перспективами. Она является вспомогательной даже для самой Польши, не говоря уже о долгосрочных и объемных поставках в ЕС.

РепОртёр


Последние статьи