В Гааге акционерам ЮКОСа присудили получение $ 50 млрд

В мире Россия

В Гааге акционерам ЮКОСа присудили получение $ 50 млрд. С процентами будет 55. Тоже неплохо. На скромную, но обеспеченную жизнь хватит. Российская федерация проиграла суд. Подана апелляция. Но это уже последняя. Так что если в очередной раз дело будет проиграно, всё имущество и все активы России по всему миру будут арестованы и пущены с молотка. Поздравим гг. Невзлина, Ходорковского и их партнёров. Политически они пока что не выиграли, но стараются наверстать на другом поле. И с успехом навёрстывают. По результатам чего и имеем то, что имеем.

Судя по всему, все те, кто этой проблемой занимался, были в себе чрезвычайно уверены. Зря. Так что когда и если дело закончится так, как оно закончится (а года через два-три всё окончательно станет ясно), страна получит апперкот, которого она не получала с 1991 года. И оправляться от него будет долго. Было ясно всем, кто хоть что-то в чём-то понимает, что между питерскими и юкосовскими война не на жизнь, а на смерть. Ссылаться на то, что ситуация развивалась непредсказуемо, никак нельзя. Она только так и могла развиваться.

Помилование МБХ дало Западу жёсткого, харизматичного, умного и чрезвычайно активного лидера антирежимной оппозиции, с огромными связями в политической и интеллектуальной элите страны. С опытом отсидки и такой мотивацией отомстить, которой ни у каких Ланнистеров или Старков с Таргариенами не было. Притом, что ЛБН в Израиле закрепился плотнее плотного, вцементировав себя в местный истеблишмент успешным семейным браком, выдав дочку за спикера парламента и одного из наиболее вероятных кандидатов в будущие президенты этой страны.

Так что за санкциями, списками будущих люстраций и прочими чудесами нашего общения с мировым истеблишментом стоят конкретные бойцы невидимого фронта с более чем конкретными интересами. И, кстати, если Россия последний предстоящий суд по делу ЮКОСа проиграет, что более чем вероятно, этим история противостояния действующего руководства страны с его акционерами никак не закончится. Аппетит приходит во время еды. А с такими деньгами в резерве…

Интересно, сколько стоит восстановление страны в границах бывшего СССР? Со всем присущим этому имиджем государства, с которым дешевле не связываться? Не исключено, что много дешевле. Но всем этим надо заниматься, а не отдавать дело на откуп тем, кто его с гарантией провалит. Как, впрочем, у нас в постсоветский период почти всегда и выходит. При великолепно наработанной практике делать для самих себя вид, что ничего особенного не происходит.


Последние статьи