В Иране торжественно пообещали превратить еврейский хамаданский комплекс, в палестинское консульство

В мире

В Иране местные ультрас, связанные с ополчением «Басидж» торжественно пообещали превратить древний могильный комплекс еврейских религиозных персонажей, царицы Эстер и её дяди, придворного Мордехая, в Хамадане — древней персидской Экбатане, в палестинское консульство.

Поскольку раздражает их Трамп, его «сделка века», ну и, опять же, надо же им с Израилем бороться? Было уже. В Третьем рейхе. Страны разные, но насчёт евреев методы схожи. В Иране до Холокоста дело не дошло, и даже кое-какие права остатки местной общины имеют, но это быстро исправляется. Желающих много. Тема давняя, персонажи этой истории жили во времена Артаксеркса, больше двух тысяч лет назад. Комплекс, о котором идёт речь, место паломничества местных евреев, окружённый могилами наиболее знаменитых из них, построен позднее, в IV-V веках нашей эры. По местным меркам новодел. Его только в консульство и превращать. Хоть палестинское, хоть какое.

Власти Ирана утверждают, что борются исключительно с сионизмом и Израилем, а евреев как таковых не трогают — особенно религиозных. При этом в 2008 году помянутый комплекс был официально внесён ими в список национального культурно-исторического наследия, но после массовых протестов в 2011 году так же официально был оттуда убран. Так что снести его ничто не мешает. Зачем это палестинцам, понять трудно, но их никто не спрашивает и спрашивать не будет. А поскольку на ближайших выборах в Иране ни у кого, кроме консерваторов самого жёсткого толка, шансов нет, похоже, что тема будет доведена до конца. Ну, евреям не привыкать.

Но отношения к Ирану это в Израиле не улучшит. Да и не только в Израиле. Однако, что делать с фанатиками? Особенно политически ориентированными. С ними и у нас справиться не могут. И в Индии. И в массе других стран. Так что хана хамаданскому комплексу. Надежд на то, что эта еврейская святыня уцелеет, мало. Разве что, царь царей Ахашверош — библейский Артаксеркс, воскреснет. Но так только в детских сказках бывает. И то, для младшего школьного возраста.

А как только снесут древнюю святыню, Иран ещё на один шаг приблизится к войне с Израилем. И не той, которая сейчас: ракетами по нему бить с ближней арабской периферии и получать в ответ обстрелы позиций иранских союзников в Сирии, Ливане и Газе, а настоящей. И вот это Тегерану, и особенно религиозной столице страны, Куму, вряд ли понравится.


Последние статьи