Военные базы США не будут защищать Японию

В мире США

Ответа на вопрос, зачем Японии СЕЙЧАС военные базы США, если в 2020 году договор, на основании которого они были построены, заключённый в 1960-м на 60 лет истекает, риторический. От России или Китая американцы Японию защищать НЕ БУДУТ. Да и от Северной Кореи не будут. Скорее создадут проблемы, если какой-нибудь американский президент всё-таки решит по ней ударить. Поскольку ядерные арсеналы у неё есть. Небольшие, но есть. А Японии и Хиросимы с Нагасаки хватает. Понятно, что страна де-факто американцами оккупирована, её экономика ими в 90-е доведена для безопасного для Штатов стагнирующего состояния, а местная элита американизирована и против Вашингтона выступать не будет.

Хребет японским политикам сломан надолго, если не навсегда. В отличие от населения и прессы. Однако пока что очередная база на Окинаве строится, а Трамп свои условия японцам объявил: больше платить за то, что вежливо именуется военной помощью и покупать больше оружия. Вряд ли те ему откажут. При этом газ в Японию идёт из России и с Ближнего Востока. Американский настолько дороже… Да и газовозов под него нет. А Япония в 2020-м и в 1960-м — это две разные Японии. Нынешняя много богаче и сильнее. Да и мир японцы знают так, как раньше не знали. Но выберут, что выберут.

Опять же, договора не вечны. Ну, подпишут. Хоть ещё на 60 лет, хоть навечно. В Хельсинки договор о нерушимости границ подписывали тоже не ограничивая себя сроками. А через полтора десятка лет в Европе всё полетело в тартарары. И где теперь СССР, ГДР, ФРГ, Западный Берлин, Чехословакия и Югославия? Никто про них и не вспоминает. Так что с учётом того цирка на конной тяге, который демонстрирует внутренняя американская политика с радикалами и маргиналами, которые оккупировали обе правящие партии этой страны… Может, конечно, там всё отстроится, успокоится и устаканится. Но как-то пока не похоже.

Отчего Трамп и прёт напролом, давя интересы союзников и партнёров с грацией тяжёлого танка, проезжающего через посудную лавку. Сравнение со слоном тут более традиционно, но неуместно. Слон животное осторожное, умное. В выборах не участвует, импичментом ему не грозят… Так что заключат японцы с американцами новый договор или нет, их дело. Была бы у них шея, а хомут на неё у Вашингтона давно есть. Хотят быть полуколонией, плацдармом и полигоном будущих региональных войн, имеют полное право. Их страна. Беда лишь, что говорить с ними приходится, учитывая, что они не совсем государство. Нет, формально — империя. Парламент есть, правительство… Но при этом — полуколония, плацдарм и полигон. Со всеми из этих обстоятельств вытекающими последствиями для японского будущего.


Последние статьи