Вот и Пурим у евреев прошёл

В мире

Вот и Пурим у евреев прошёл… Весёлый праздник, с карнавалами и массовым поеданием треугольных пирожков с маком, «ушей Амана». Придуманный в память о древней Персии, любовных шашнях царя, придворных заговорах, несостоявшейся резне и чудесном спасении.

То есть, как всегда у евреев. Хотели всех в незапамятные времена (больше двух тысяч двухсот лет прошло, между прочим, со времён персидского царя Артаксеркса) перебить там-то и там-то, но это не удалось, по-поводу чего пьём-гуляем-веселимся. И тут действительно, не просто верующему еврею можно выпить. Ему ПОЛОЖЕНО напиться, да так, чтоб не отличать чёрного от белого, а точнее доброго героя — придворного Мордехая, от злого — визиря Амана. Вусмерть. И жена ему, еврею, при этом ничего не сделает.

Ни скалкой, ни половником, ни дурным словом не обидит. Заповедь же! А поскольку в древности у евреев ни Минздрава не было, ни сурового, как аризонский кактус, доктора Онищенко, ни прочих радетелей их здоровья и долгой жизни, обычай укоренился и, не исключено, именно это и сохранило народ в годины бедствий, которых на историческом еврейском пути было куда как много. К сведению о том, что помогает, когда вокруг коронавирус, рубль упал, цене на нефть кирдык и пополнению отечественного бюджета тот же кирдык, только приложенный под другим углом.

Нету у тебя оптимизма? Выпей. И про плотские радости не забудь, как в Персии все делали. И цари. И не цари. Не зря же все особо мрачные нравом древние и средневековые мудрецы у евреев, которых от красивых женщин и доброго вина аж скукоживало, до того они веселуху не любили, первым делом на Пурим наезжали. Да и имели для этого все основания. Поскольку подозревали, что его главная героиня, царица Эстер, — это замаскированная языческая богиня Астарта, а основной положительный персонаж, её дядя Мордехай — не менее языческий бог Мардук. К царю Ахашверошу у них претензий не было, он изначально был персом. Но сердитые, как простуженный ёжик, мудрецы все померли и похоронены, а Пурим празднуют и поныне. Так что рецепт действует! Плохо всё? Напейся и про любовную страсть не забудь. Дурное и пройдёт.


Последние статьи