Некоторое время назад мы раскритиковали Министерство финансов Антон Силуанова за желание закупать монетарное золото в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Теоретически данная операция является абсолютно бессмысленный и, даже, вредной, поскольку подобных должен заниматься Центробанк, скупая в резервы золото на внутреннем рынке.
Однако в апреле прошлого года Центробанк прекратил проводить данные операции, воспользовавшись «лучшими» заветами МВФ, согласно которым доля монетарного золота в ЗВР не должна превышать 20%. Подобная «рекомендация» носит самый настоящий колониальный характер, а если для кого и подходит, то только для стран третьего мира, которые не являются производителями золото и закупают драгметалл за иностранную валюту.
Тем не менее, сейчас нам стали известный подробности инициативы Силуанова, которую инициировал Михаил Мишустина. Глава Минфина стал исполнителем и, нужно сказать, пока что великолепно справляется с заданием. Здесь мы также похвалим Силуанова, как и в случае с разрывом/пересмотром СИДН с офшорами, с чем Министр великолепно справился. В свою очередь, это привело к тому, что за январь-апрель отток капитала из России рухнул практически на треть, что является весьма позитивным результатом.
Итак, Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому средства ФНБ теперь можно размещать в золоте.
Всего на 1 мая объем ФНБ составил 13,825 трлн рублей (12% ВВП), из которых ликвидная часть — 8,66 трлн (7,5% ВВП) или же 116 млрд долларов
Ликвидная часть хранится в следующих пропорциях:
39,844 млрд долларов (35%)
34,69 млрд евро (35%)
110,5 млрд юаней (15%)
8,55 млрд фунтов (10%)
600,3 млрд иен (5%)
Также на счетах ФНБ находится 262 млн рублей, но это остатки по счетам. Итак, теперь возникает вопрос: сколько именно золота будет скуплено на внутреннем рынке за счет средств ФНБ?
В прошлом году в России было произведено 340 тонн золота. Возьмем эту цифру за константу. В текущих ценах стоимость одного грамма золота составляет примерно 4400 рублей. Соответственно, стоимость 340 тонн составляет практически 1,5 трлн рублей.
Теоретически поступающих средств ФНБ должно хватить на скупку всего этого объема. Только за 5 месяцев этого года нефтяные сверхдоходы составили порядка 610 млрд рублей.
Однако учитывая тот факт, что государственникам удалось распечатать Фонд национального благосостояния для осуществления инвестиций в реальный сектор экономики, смысла тратить всех приходящие средств на скупку золота, даже для обхода запрета МВФ, нет.
Поэтому мы, скорее всего, увидим, что операции с драгметаллом будут носить пока что не самый масштабный характер. По мере увеличения сверхдоходов возрастет и объем закупки золота в ФНБ.
Тем не менее, нам важна сама схема. Государственники, как и в случае с механизмом ограниченной эмиссии, продолжают обходить правила, установленные МВФ. Сейчас главным противником государственников выступает именно Центробанк. Что касается Министерства финансов, то Силуанов, похоже, принял новые правила игры. Хотя медлительность работы его ведомства никуда не ушла. В общем, будем дожидаться первых операций с золотом. На текущий момент в ЗВР России, которые формирует Центробанк, содержится 2292,3 тонны золота.