Все крупнейшие российские банки под ударом США

Политика Россия

Да, август подтвердил своё реноме беспокойного месяца. Итак, вот пакет новых антироссийских санкций: Ввести запрет на работу в США всех крупнейших российских государственных банков.

Им нельзя будет проводить долларовые расчёты.

2) Наказывать за инвестиции в энергетические проекты вне территории России. Это про европейских участников «Северного потока-2» и «Турецкого потока». А также наказывать за любое участие в новых нефтедобывающих проектах в России.

3) Запретить инвесторам покупать новые выпуски облигаций российского госдолга. Круто, круто! Теперь давайте рассмотрим этот пакет санкций не в отрыве, а в составе всего геополитического расклада в Евразии, сразу отбросив всякий бред о том, что санкции нам – это следствие Крыма там или каких-то Скрипалей, туфта это всё для простаков, причина совсем не в этом.

Как всегда, всё вертится вокруг энергетических ресурсов, путей и методов их транспортировки, вокруг контроля над торговыми путями.

Главный противник США – Китай, это цель №1. Ситуация на глобальных финансовых рынках продолжает ухудшаться. Вслед за Пакистаном, Ираном, началась паника в Турции, Трамп вдвое повысил пошлины на алюминий и сталь из Турции, американские инвесторы покидаю Турцию.

Сегодня утром курс турецкой лиры рухнул практически на 20%, но спустя несколько часов паника приостановилась и лира отыграла большую часть потерь. С начала текущего года курс турецкой лиры рухнул почти на 60%, а доходность 2-х летних облигаций Турции взлетела почти до 22%. Уже сегодня утром агентство Bloomberg предупредило инвесторов о высоких рисках для европейских банков, из-за ситуации в Турции.

Видите – удар приходится по всем странам «дуги китайских интересов», которые являются его стратегическими партнёрами и по которым пройдёт гигантский транспортный коридор Китая «Великий шёлковый путь».

Надо сказать, стратегия американцев ещё со времён холодной войны, не изменилась, называется она «Кольца анаконды», которую разрабатывали лучшие на тот момент умы США, во главе с контр-адмиралом Альфредом Мэхэном. Сжимать кольцо вокруг Китая и одновременно подрывать его экономически изнутри. Кстати, в торгово-финансовой войне США и Китая всё только начинается, китайцы ещё не сделали ответный удар, занимайте места, как говорится.

Но чем именно нам санкции грозят?

Выпихивая нас из долларовой экономики посредством санкций, они выбивают фундамент из-под наших либеральных борцов за «свободный» финансовый мир. Или мне одному кажется, что в рамках существующей модели у нас будущего нет. Финансово — мы глубокая периферия долларовой системы. Денег у нас нет, и не будет, поскольку сама модель предполагает, что деньги могут быть только внешние. А их точно не будет.

И так просто выскочить из этого мы не можем, это потребует радикального изменения экономической модели. А вот если начать перестраивать финансовую модель внутри страны, то возможны разные положительные изменения.

Собственно, это и есть главная задача российской модернизации. Многие говорят, что Путин этого хочет, а наша бюрократия нет. Факт сотоит в том, что пока ничего не делается. Давайте просто понизим курс рубля, проведём ещё одно совещание, экономический форум, а там как нибудь само рассосётся.


Последние статьи