Юрий Селиванов: Время несбыточных ожиданий

Россия

Запад не станет поступаться своими стратегическими интересами ради реального успеха российско-американской встречи на высшем уровне и попытается использовать этот саммит для оказания максимального давления на РФ.

Два месяца назад, когда о возможности практической подготовки личной встречи президентов РФ и США не было даже речи, автор этих строк написал статью, в которой выразил уверенность, что ничего хорошего от Запада Российской Федерации ожидать не приходится. И никакого действительно равноправного диалога с достижением взаимовыгодных, значимых и долговременных договоренностей у нас с Вашингтоном не получится. Вот фрагмент из той статьи:

«И, конечно же, ни о каких полноценных западных уступках Москве в обмен на её встречные геополитические шаги речь не идет. Точно так же, как и в ситуации с Гитлером. В лучшем случае, все эти уступки сведутся к чему-то половинчатому, обратимому и весьма кратковременному. А в худшем и вовсе ничего, кроме пустых посулов в стиле «после дождичка в четверг» не будет. И под это «прекрасное далёко» от России наверняка потребуют полновесных шагов в выгодном Западу направлении здесь и сейчас. В части той же заморозки отношений с Китаем.+

Просто потому, что не в его правилах поступаться тем куском добычи, который он уже захватил и считает своим.

Логика любого грабителя совершенно иная: «Моё это моё, а о твоём мы еще поговорим!». Поэтому никто на Западе не будет всерьез рассматривать вариант, например, возврата Украины в сферу влияния России. А вместо этого предложат Москве оставить за собой то, что Западу все равно не принадлежит. Например, Белоруссию. И ту на время. Или пообещают не вводить новые санкции, не снимая старых. Или разрешат выступать под своим государственным флагом на Олимпиаде вместо белой тряпки капитуляции.»
Между тем, сегодня мы наблюдаем в определенных медийных и экспертных кругах нечто очень близкое к эйфории в связи с возлагаемыми на этот уже «почти согласованный» саммит надеждами. Вплоть до форменного «Гром победы раздавайся!»

Более того, эти надежды прямым текстом высказываются даже на высоком официальном уровне.

«Москва надеется, что госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым подтвердит готовность Вашингтона остановить эскалацию в двусторонних отношениях, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Я хотел бы надеяться, что американцы подтвердят нашему министру готовность остановить эскалационные циклы, которые мешают нормализации отношений, и наметить хотя бы отдельные области для углубления диалога», – цитирует ТАСС Рябкова.»

Но мало того! Вот уже некоторое время американская сторона весьма недвусмысленным образом эти надежды подпитывает. И разными способами дает понять, что, дескать, готова к неким уступкам Москве по интересующим её вопросам. Например, по «Северному потоку-2»:

«Администрация президента Джо Байдена намерена отказаться от санкций против Nord Stream 2 AG, сообщает Axios со ссылкой на два источника.

«В Вашингтоне пришли к выводу, что единственный способ остановить проект, который готов уже на 95%, – ввести санкции против немецких получателей газа, а пойти на разрыв с Германией по такому поводу Байден не готов», – цитирует издание РИА «Новости».

Есть и другие американские жесты аналогичного примирительного характера. Например, некоторая заморозка военных приготовлений киевского режима к очередному штурму Донбасса, также может быть связана с необходимостью создать благоприятные условия для проведения саммита.

Не говоря уже про немедленный поворот двух американских эсминцев, направлявшихся к берегам Крыма, которые легли на обратный курс сразу после сделанного Москвой «замечания».

Равно как и возникшие, будто по заказу, публикации в американской прессе о том, что Украина никак не может рассчитывать ни на вступление в НАТО, ни, тем более, на прямую военную поддержку США в случае продолжения конфликта с Россией.

Даже Нобелевский комитет вдруг официально подтвердил, причем с максимальной оглаской, что Президента России включили в список претендентов на премию мира. А певица Манижа, присланная с немалым скандалом на конкурс Евровидения от России, несколько неожиданно стала его финалисткой.

В общем, все стараются, как только могут! И всё выглядит и звучит очень красиво. Особенно если забыть, что это сплошная фанаберия и сотрясение воздухов. А посулы, кои наши «партнеры» так щедро раздают, всего лишь слова. которые они уже завтра могут взять назад. Как они это уже не раз и не два проделывали в прошлом.

Но даже на таком фоне тема российского газопровода в Европу наиболее показательна. Потому что перед нами именно тот случай, который я имел в виду, когда два месяца назад написал свой пессимистический комментарий.

Фокус в том, что на сегодняшний день американская «уступка» России по вопросу «Северного потока-2» равнозначна попытке всучить Москве то, что называется «от мёртвого осла уши и от жилетки рукава», как говорил один незабвенный специалист по рогам и копытам. Об этом прямым текстом написано даже в процитированном выше американском издании. Остановить данный проект на его нынешней стадии невозможно в принципе. В такой ситуации в Вашингтоне не придумали ничего лучшего, как продать России свое согласие на его благополучное завершение как величайшее благодеяние. И как законный повод потребовать от Москвы каких-нибудь встречных, действительно серьезных уступок. Список которых, наверняка, уже заготовлен и достаточно обширен. Начиная от Донбасса и Крыма и заканчивая всем остальным миром.

То есть мы наблюдаем сейчас наяву именно то, о чем было написано в моей мартовской статье.

Конечно же, Москва на такой неравноценный обмен не согласится и американские домогательства будут решительно отвергнуты. Не те нынче времена. Но ровно то же самое, наверняка, понимают и учитывают за океаном. Не такие уж они там наивные.

Тогда возникает вопрос – к чему весь этот «сыр-бор» с заведомо нереалистичной попыткой принудить Россию к односторонним уступкам?

Ну, во-первых, указанный саммит это, по любому, дополнительные очки тому же Байдену. Который, таким способом, эффектно докажет, что он не какой-нибудь «сонный Джо» а очень даже дееспособный президент, который, в отличие от Трампа, может свободно общаться с самим Путиным и за это его никто не подвергнет импичменту. В Америке такие шоу в цене. Тем более, что Трамп опять «на ковре» и грозит хозяину Белого дома новыми «траблами».

Во-вторых, судя по тому, что написано выше о так называемых авансах и посулах Вашингтона, это выглядит как банальная подготовка благоприятной атмосферы, которая сделает эту встречу вообще возможной. Но не более того. Кстати, именно поэтому, российская сторона с большой осторожностью оценивает возможную повестку дня данного саммита и даже вполне открыто выражает свою неуверенность в наличии таковой:

«Нам мешает (дать официальное согласие на встречу), строго говоря, незавершенность нашего анализа того, как заявления Соединенных Штатов соотносятся с их практическими действиями, это единственная помеха. Но я думаю, что в ближайшее время мы эти размышления закончим, и, наверное, какие-то договоренности будут достигнуты, и о них будет соответствующее официальное объявление сделано» — заявил замглавы МИД Сергей Рябков.»

Что же касается реальных перспектив самого саммита, то полагаю, что они в целом мало обнадеживают в смысле достижения действительно серьёзных договоренностей по ключевым вопросам российско-американских отношений. На это указывает как общая философия западного восприятия России, для которой исторически характерно крайнее пренебрежение к реальным российским интересам и нежелание общаться с Россией на равных. Так и нынешние прозрачные намеки на то, что максимум возможного со стороны Запада это очередная попытка всучить русским новую партию «ушей от мертвого осла».

Нельзя, однако, исключать и того, что на этом саммите его реальной, а не декоративной повесткой дня, станет предъявление Российской Федерации полновесного ультиматума по всем основным конфликтным вопросам современной международной политики. С прямым требованием их выполнения и безоговорочного возвращения РФ в западное геополитическое «стойло». С соответствующими угрозами всевозможных внешних и внутренних репрессий в случае непослушания. В этом смысле задуманный саммит станет, так сказать, последней попыткой профессионального грабителя поговорить по-хорошему со своей будущей жертвой и убедить её отдать без сопротивления «ключи от квартиры, где деньги лежат».

А красивые жесты, предваряющие со стороны Запада этот закулисный «разговор по душам» как раз и нужны ему для того, чтобы убедить весь мир, посредством своей глобальной машины пропаганды, что он сделал все возможное и невозможное для успеха этого саммита. И только «неискоренимое коварство и злая воля» Путина сделали невозможным достижение сердечного согласия между Россией и Западом.

С этой стартовой площадки США будет куда сподручней вступать в новый раунд конфронтации с Россией по всем фронтам. Ведь на любой войне едва не самое важное это застолбить за собой образ праведника и поборника высшей справедливости, а врага обвинить в нежелании договариваться и вообще во всех смертных грехах.

Лучшей площадки для этого, как заведомо безнадежный, ввиду позиции Вашингтона, российско-американский саммит, даже вообразить нельзя.

Конечно же, очень хочется ошибиться в своих пессимистических прогнозах. И стать свидетелем грандиозного прорыва в отношениях двух крупнейших военных держав мира с перспективой благополучного разрешения всех наиболее острых двусторонних проблем. Но что-то мне подсказывает, что такой сценарий не имеет под собой достаточно реалистической почвы. И главное — совершенно не соответствует планам Запада в отношении России.

Юрий Селиванов, специально для News Front


Последние статьи