zaharova-pokazala-midu-izrailya-neudobnye-fakty

Захарова показала МИДу Израиля неудобные факты

Россия

Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова. Русский дипломат вскрыла весьма неудобные для Израиля факты о неонацистах, Зеленском и Западе.

Заявления главы МИДа Израиля Яира Лапида, что «евреи не уничтожали сами себя во время холокоста» и «обвинять евреев в антисемитизме — это вопиющий уровень расизма в отношении евреев», в Министерстве иностранных дел России восприняли как «антиисторические» и «во многом объясняющие курс нынешнего правительства Израиля на поддержку неонацистского режима в Киеве».

Ответ МИДа России МИДу Израиля опубликовала официальный представитель нашего дипломатического ведомства Мария Захарова. Русский дипломат буквально по полочкам объяснила, в чём ошибка израильского министра, вскрыв неудобные для него факты.

О том, есть ли на Украине неонацисты, почему-то до сих пор спорят в западной прессе (и некоторые наши либералы). В качестве одного из «железобетонных» аргументов приводится еврейское происхождение (президента Украины) Владимира Зеленского, — отмечается в сообщении. — Аргумент, мало того что несостоятельный, ещё и лукавый. История, к сожалению, знает трагические примеры сотрудничества евреев с нацистами.

В пример приводится факт, как в Польше и других странах Восточной Европы «немцы назначали еврейских промышленников главами гетто и еврейских советов («юденратов»). И некоторые из этих назначенцев «запомнились совершенно чудовищными деяниями».

Так, министру напомнили про Якуба Лейкина, который следил в Варшаве за евреями и обо всём докладывал немецкой оккупационной администрации. Тем самым он фактически обрекал своих же соотечественников на верную смерть. Было и другое не менее чудовищное свидетельство (и даже множество свидетельств), как Хаим Румковский предлагал евреям Лодзи обменять своих детей у фашистов на собственные жизни.

В МИДе России высказали согласие с профессором истории Тель-Авивского университета Хавой Дрейфусом, что пособничество евреев в холокосте — «маргинальный феномен». При этом русские дипломаты особо заострили внимание на том факте, что, если в годы Второй мировой войны некоторые евреи были вынуждены участвовать в преступлениях, Зеленский осознанно спекулирует на своих корнях и не только сам прикрывается своим происхождением, но также «прикрывает им натуральных неонацистов, духовных и кровных наследников палачей своего народа».

В МИДе России задали Лапиду и его коллегам прямой вопрос: неужто там не видят этого прикрытия, неужто не видят, что «Зеленский просто «завершает» сценарий, описанный ещё немецким пастором Мартином Нимёллером»?

Очевидно, что русские дипломаты тут апеллируют к известному стихотворению немецкого пастора:

Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за членами профсоюза, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.

А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать.
В ведомстве провели весьма показательную параллель с этим стихотворением:

Сначала на Украине в 2014 году пришли за коммунистами, потом за социалистами, потом весь «цивилизованный» мир промолчал, когда на Украине «отменили» русских, — напомнили русские дипломаты израильским коллегам. — Не хватает фантазии понять, какой «некоренной» народ пойдёт «на ножи» да «на гиляку» за москалями?

В МИДе России также напомнили коллегам из Израиля, что, несмотря на существование закона «О предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине», который Владимир Зеленский подписал ещё в 2020 году, его нормы не действуют:

Бытовой и политический антисемитизм и нацизм не пресекаются, наоборот — пестуются. Власти и правоохранительные органы спокойно относятся к юдофобским выкрикам на «бандеровских» маршах, всё потому, что нынешний киевский режим уверен в своей непогрешимости. Особенно безнравственно такое «государственное строительство» для страны, которая потеряла 1,5 миллиона евреев во времена холокоста и на территории столицы которой стоит мемориал погибшим в Бабьем Яре.


Последние статьи