zapad-unizhaet-predatelej-rossii-no-ih-eto-ne-ostanavlivaet

Запад унижает предателей России, но их это не останавливает

Политика

Обстановка на культурном фронте, в отличие от военных фронтов, не меняется: артисты, убегающие так, что пятки мелькают, на всех парах стремятся в заграничную жизнь, поток велик и не скудеет. Дают европейским культурным заведениям подписки и интервью, обещают вести себя хорошо, то есть не любить Россию «постоянно и аккуратно». А за это они хотят для себя особых условий. Или хотя бы стать на равных с остальными европейцами. Однако СМИ приносят все новые и новые истории о кампании русофобии и «отмены России». Отношение к русским — не к тем небогатым, один раз в жизни посетившим западный Элизиум туристам, а к самым что ни на есть vip-резидентам со всеми их карточками и круглыми (правда, на данный момент несколько замороженными) счетами в европейских банках — становится все менее человечным.

Платить за принадлежность к европейскому и американскому сообществу нынче приходится не только деньгами. Люди, которым публика рукоплескала и уж точно не сомневалась в их «сортности», заверяют тамошние СМИ: «…утром 24 февраля, когда она (сами догадывайтесь, кто это «она» — И. Ц.) увидела российские танки, движущиеся к Киеву, у нее начали дрожать руки. Уже в первые дни войны она решила собрать вещи и уехать, без всяких отговорок — она просто не могла больше оставаться. Сейчас она считает ошибкой не уехать из России раньше — после аннексии Крыма в 2014 году»; говорят в интервью, что «я встречалась с президентом Путиным всего несколько раз за всю свою жизнь, в частности, по случаю вручения наград в знак признания моего искусства и на церемонии открытия Олимпиады. В остальном я никогда не получала никакой финансовой поддержки от правительства России, живу в Австрии и являюсь ее налоговым резидентом».

Ну, если 60 миллионов рублей (на которые у некой оперной певицы заключено соглашений только за последние пять лет) — это не финансовая поддержка, а интервью в октябре 2017 года, где об обороне Донбасса прямо сказано: «Меня вполне устраивает Владимир Владимирович. Дай Бог ему здоровья, сил. Лучшего президента для России придумать нельзя. Так что дай Бог ему здравствовать и продолжать держать эту очень непростую оборону, которую он держит потрясающе», — это осуждение действий правительства РФ, то… что-то у наших «отказников от России» и в головах отказывает. Особенно когда они пытаются найти лазейку в лабиринте русофобии, выстроенном западными СМИ и, сколь ни печально это признавать, национальным менталитетом европейцев.

Однако если о голосе Анны Нетребко, каковы бы ни были ее взгляды и сама ее личность, меломаны будут сожалеть, то об артистических данных Ингеборг Дапкункайте и Чулпан Хаматовых, уж не обессудьте, жалеть не будут. Вдобавок на Западе бывшим знаменитостям придется столкнуться не только с капризными продюсерами, требующими все новых и новых предательств (в духе генерального директора Метрополитан опера Питера Гелба: «Прочитав заявление Анны, мы не готовы менять свою позицию. Если Анна продемонстрирует, что она действительно и полностью отмежевалась от Путина в долгосрочной перспективе, я был бы готов поговорить с ней». «Был БЫ»! Питер Гелба даже не гарантирует, что станет разговаривать с дивой), но и с понижением статуса. Их ждет отношение как людям, запятнавшим себя «неправильным происхождением» и работой с «неправильными организациями». Слышите, как это звучит? Ощущаете аромат Германии 30-х годов?

Смешно говорить о такой малости, но и она показательна — как первая ласточка «нацистской весны», но, похоже, русскому человеку и сумочку Chanel больше не продадут: «..в настоящий момент мы просим наших клиентов, чье основное место жительства неизвестно, подтвердить, что приобретаемые ими изделия не будут использоваться в России. Мы понимаем, что данные меры, направленные на соблюдение требований законодательства, могут создавать для ряда клиентов определенные неудобства». Ситуацию со злосчастными сумочками объяснила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее мнению, бренд решил присоединиться к русофобской кампании по «отмене России».

«Мы просто открыли шкаф, из которого выпали еще не сгнившие скелеты восьмидесятилетней давности», — сказала Захарова. После чего напомнила, что сама Коко Шанель была коллаборционисткой и агентом Третьего Рейха, она дружила с бароном Гансом Гюнтером фон Динклаге, ответственным за нацистскую пропаганду в Париже. Еще до войны Шанель продала производство знаменитого парфюма «Шанель № 5» промышленникам еврейского происхождения, а затем с помощью нацистов попыталась вернуть себе права на прибыль от продажи духов, то есть попросту ограбить своих преемников. После освобождения Франции Коко Шанель все это припомнили, в конце войны ее арестовали, а затем освободили по протекции Черчилля.

Здесь можно сделать некоторые выводы и предположения, но не о том, что одаренные люди могут иметь проблемы с этикой, моралью и ответственностью, а скорее о том, как умело власти используют талантливых людей. Особенно женщин: их проще сломать, играя на чувствах к мужу, детям, близким людям, пугая нищетой, отсутствием работы, волной отрицательной критики… «Завтра же газеты разберут по косточкам вашу фигуру, вашу манеру петь, вашу частную жизнь. Лакеи! Топнуть ногой! Да не своей, болваны, а моей! До свидания, бывшая знаменитость!» Тут и с рейхом дружить станешь…

В свое время об основательнице бренда исследователь моды Хал Воган писал: «Нацисты были у власти, а Шанель тянулась к тем, у кого была власть». Да, это свойство многих творческих натур. К тому же служители прекрасного бывают на удивление неразборчивыми, а традиции и идеи — на удивление стойкими.

Служителям прекрасного следует научиться останавливаться вовремя. Ограничивать свою тягу к власть имущим. Тем более что не всегда это стремление устроить свою жизнь заканчивается хорошо. Не всегда Черчилли спасают промахнувшуюся звезду от заслуженного суда и кары. Вдобавок у сильных мира сего всегда есть свои планы на жадных, глуповатых, невежественных и неосмотрительных знаменитостей. Вот и сейчас Западу не таланты россиян нужны, а их унижение. Им всегда будет мало тех проступков перед своей страной, которые вы уже совершили. Им будут требоваться все новые и новые доказательства, что «бывшие знаменитости» уже не русские, а их с потрохами и не взбрыкнут.

Если после всего, что «бывших русских» заставят испытать, у них получится жить в роскоши и благополучии, то это будет очень-очень странная роскошь. Даже в Древнем Риме вчерашние рабы-вольноотпущенники жили в меньшем унижении, хоть их положение и считалось ниже, чем у свободных граждан. Можно сказать, Запад воспринимает эмигрантов из России как вольноотпущенников. Вольноотпущенников Третьего Рима. Да и тех — с поражением в правах. Попробуйте вдуматься в сущность дискриминации, сегрегации, расизма. Как это явление ни назови, оно имеет множество разных уровней и сфер применения.

Главное, о чем мечтает человек второго сорта, вольноотпущенник, недалеко ушедший от раба — это быть как все. И желательно как «все» высшего, элитарного разлива, как уберменши, а не те, кто живет скромно и если общается с президентами, то в духе гражданина Франции, схватившего за грудки месье Макрона с криком: «У меня была зарплата, позволявшая жить достойно, а теперь я нищий!». О нет, отпущеннику нужны все атрибуты dolche vita. Он хочет не просто жить «в провинции у моря», а где-нибудь в деревне миллионеров (например, в Аматциемс в Латвии), и не в домике в деревне, на вилле, достойной миллионера.

Иначе зачем ему совершать все эти неблаговидные поступки и давать скандальные интервью? Уехать в глубинку, российскую, западную, восточную, какую угодно, и там в тишине отсидеться — хороший выжидательный ход, как в шахматах. Но выжидательный ход не дает возможности угодить новому хозяину, а значит, тебя могут оттеснить более резвые знаменитости.

При этом многие забывают, что высокий уровень жизни российской культурной элите подарила именно Россия. Она создала не просто комфортные, а тепличные условия существования любимцам публики. Ну а теперь у любимцев возникло твердое намерение сохранить всё, что нажито непосильным трудом и выведено из России в заграничные банки. Дилемма «пожертвовать чем-либо ради Родины или спасать свое добро» как дилемма ими даже не рассматривается. Что ж, Бог им судья, скатертью дорога, удачи на новом поприще в новом статусе.

В России-то у них был статус сверхлюдей, уберменшей. Нашим селебрити казалось, что подобное отношение к их персоне в порядке вещей. Что они выше критики, до них не докатится грязная волна русофобии и не замарает их требованиями оправдываться и извиняться. А уж колено преклонять и подавно! Как можно предположить, что в Европе будут делить население на чистых и нечистых, на арийцев и неарийцев?

Что поделать, дорогие вольноотпущенники-отпускники, пришло для вас время открыть глаза. Возможно, покинувшей Россию богеме еще предстоит узнать очень многое — о Европе, о времени и о себе.


Последние статьи