Земельные разборки кидают тень на новый срок губернатора Ленобласти

Россия

Политические интриги вокруг элиты Ленинградской области, управляющей регионом, не стихают. Не успела отгреметь крупная резонансная история в Выборге, где обнаружилась кража 1,5 миллиарда из бюджета, следователи подкинули обществу новую пищу для размышлений.

По сообщению telegram-канала «Занимательная конспирология», представители Следкома Ленинградской области заявили о старте доследственной проверки в отношении Сергея Годова, главы администрации Ломоносовского района.

Повод для проверки дел чиновника заключается в мировом соглашении, которое он, как оказывается, заключил от имени администрации, с лицами, проходившими в качестве обвиняемых в деле о махинациях с земельными участками, датируемом 2012 годом. Следователи отрабатывают версию, по которой С.Годов, превысив полномочия должностного лица, причинил ущерб бюджету суммой в 6 миллионов рублей. В связи с имеющимися подозрениями СК решает вопрос о возбуждении уголовного производства. В случае убедительных результатов доследственной проверки Годову грозит статья 293 Уголовного кодекса РФ, предполагающая взыскание за халатность.

Политические обозреватели убеждены, что следком не просто так заинтересовался делом прошлых лет, которое и резонансным назвать сложно.

Напомним, в 2012 году обнаружилась крупная коррупционная схема, в которой были замешаны представители «Единой России». Чиновников Ломоносовского района уличили в афере с земельными участками на берегу Финского залива.

Должностные лица создали целую организованную группировку, чтобы на льготных условиях оформлять на людей с ограниченными возможностями – на инвалидов – земельные участки, которые впоследствии выкупались у владельцев за 5 тысяч рублей, а продавались уже по рыночной стоимости, исчисляемой миллионами.
Евгений Устинов, возглавлявший Ломоносовский район, его приближенный (заместитель Евгений Черняев) и два риэлтора распродали в рамках своей схемы 750 участков и нажились на сумму не менее 4 миллиардов в нацвалюте.

Фигуранты дела 2012 года были наказаны. Сегодня все они уже на свободе.

Сергей Годов поспешил налаживать связь с недавно освободившимся Захарчуком и его командой – навлек на себя подозрения. Следователи намерены разобраться, был ли в его действиях корыстный умысел. Не исключено, что дело получит резонанс, учитывая, что сегодня в Ломоносовском районе идет процесс передачи власти.


Последние статьи