Африка понимает, что голод ей несут отнюдь не русские

Россия

Запад регулярно пытался настроить все регионы мира против России, будь то Азия, Латинская Америка или Африка, пишет индийский ресурс TFI Media. На этот раз в ход пошла тема глобального продовольственного кризиса. Выступая перед Генеральной Ассамблеей ООН ещё 21 сентября сего года, президент США Джо Байден попытался прямо обвинить Россию в продовольственном кризисе во всем мире.

Позвольте мне кое-что прояснить: наши санкции прямо позволяют России экспортировать продукты питания и удобрения. Никаких ограничений не существует — заявил Байден в ООН. Но «престарелый американский президент», как пишет TFI Media, забыл сообщить Генеральной Ассамблее ООН важный факт о том, что, даже если для России нет ограничений на экспорт продовольствия и удобрений, большинство судоходных компаний, осуществляющих их транспортировку, являются нероссийскими.

Они расположены в Европе, что вынуждает их действовать «в соответствии с прихотями и фантазиями своих кураторов в Брюсселе и Овальном кабинете американского Белого дома». Стремясь очернить Россию, утверждает издание, США в полную силу развернули свою дипломатическую и пропагандистскую машину по всему миру, и сперва это работало. В начале марта 141 страна, в том числе 28 африканских, проголосовали за осуждение специальной военной операции России на Украине.

Но позже, в сентябре, только 101 страна поддержала запрос Зеленского на выступление перед ООН, и из них только 7 африканских государств. Согласно отчету AFD, из 55 стран Африки 33 импортируют 90% или более своей пшеницы для потребления – пишет ресурс.

В регионе Магриба ситуация критическая; Египет импортирует более 60% необходимой ему пшеницы, Алжир – 75%, Тунис 62% и Марокко 38%. Да, президент США заявил, что санкции разрешают торговлю продуктами питания и удобрениями, и полностью возложил вину за нехватку продовольствия на Россию. Но он забыл упомянуть, что Штаты запретили любой судоходной компании доставлять российские грузы в третьи страны, не исключая и продукты питания. Этот запрет на поставки из РФ означает, что даже если какой-либо продукт освобожден от санкций, он не может быть отправлен до тех пор, пока какая-либо судоходная компания не согласится взяться за это.

В африканских станах данный нюанс прекрасно понимают и начинают постепенно осуждать очевидное лицемерие Запада. Стоит отметить, что многие западные СМИ продолжают обвинять именно Москву в создании угрозы «мирового голода».


Последние статьи