Ахиллесова пята: удары России по слабому месту Украины обернулись проблемами для Зеленского

Политика

Начавшиеся несколько недель назад ракетные удары РФ по Украине вывели из строя почти половину энергетической инфраструктуры страны. Это удар по ахиллесовой пяте, считает старший научный сотрудник Колумбийского университета Раджан Менон в своей статье для The New York Times (NYT).

Россия нащупала самое слабое место Украины и целенаправленно бьет по нему, создавая для киевского режима большие проблемы. В Киеве выпал первый снег, и приближающаяся зима требует от властей страны быстрого разрешения ситуации. Экономика Украины и до этого не отличался большой стабильностью и прочностью. Удары РФ наносят очень серьезный ущерб. ВВП Украины может сократиться по одним оценкам на треть, по другим на 40 процентов.

Ситуацию усугубляет и серьезный дефицит бюджета. Сейчас он составляет более 5 миллиардов долларов и может увеличиться. Правительство Шмыгаля вынуждено постоянно просить внешних заимствований у стран Запада и МВФ.

Наблюдается и серьезный спад внешнеторгового баланса Украины из-за падения объемов экспорта. Основной статьей экспорта является сельскохозяйственная продукция. Дефицит торгового баланса достиг 6,1 миллиардов долларов, цитирует Раджана Менона «ПолитРоссия».

В NYT напоминают, что удары по инфраструктуре Украины стали ответом после атаки на Крымский мост. Киев планировал заработать на поставках электроэнергии в страны Европы, однако сейчас вынужден просить Запад о поставках генераторов и оборудования для ремонта энергосетей.

Страны Европы переживают экономический и энергетический кризис, вызванный отказом от поставок российского газа и введением санкций против РФ. Старый свет ждет непростая зима, а накопленных запасов газа может не хватить. Украине все сложнее добиться финансовой помощи от Запада.


Последние статьи