Атомный «привет» из Кремля: Антироссийская политика угрожает Японии

Политика

Москва предприняла небольшой, но значимый шаг, от которого премьер-министр Японии Фумио Кисида «лишился дара речи».

МИД России уведомил Японию о прекращении действия двустороннего соглашения о сотрудничестве в области сокращения ядерных вооружений. Договор прекратит свое действие по истечении шести месяцев с даты уведомления – 21 мая 2024 года. В МИДе заявили, что в условиях «откровенно антироссийской политики» Японии сочли невозможным продолжать взаимодействие по проблемам, затрагивающим интересы национальной безопасности.

Как отмечает китайское издание Baijiahao, в своих заявлениях Кисида часто упоминал Курильские острова, заявляя, что Россия должна вернуть эти территории. Однако после получения уведомления от МИД России, японский премьер перестал в своих заявлениях упоминать Курильские острова и Россию в целом.

Аналитики издания иронизируют, что Кисида «потерял дар речи» после выхода России из договора по контролю над вооружениями.

«Россия дала понять, что не потерпит от Кисиды безрассудства», – сообщили в издании.

Так, Кремль заявил японцам о своем недовольстве их недружественной политикой и русофобией, при этом атомные заряды никуда не посыпались. С практической точки зрения почти ничего не изменилось.

Токио сращивается с НАТО и милитаризируется

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев назвал справедливым выход России из соглашения с Японией о ликвидации ядерного оружия. Он подчеркнул, что Токио стремительно сращивается с НАТО и милитаризируется.

«Япония, по данным МИД России, готова разместить на своей территории американское ядерное оружие, что противоречит самому духу соглашения, которое теряет в данном случае весь свой смысл», – отметил сенатор.

Бондарев напомнил, что Япония ввела несколько пакетов антироссийских санкций и в экономической сфере из-за украинского конфликта.

«В сложившихся обстоятельствах риски осложнения наших отношений с Японией минимальны: японцы сделали уже практически все, чтобы ухудшить отношения между нашими странами», – сказал политик.

При этом, отметил он, Россия всегда была заинтересована в налаживании добрососедских отношений с Японией, но не в ущерб своим экономическим, экологическим, национальным и оборонным интересам.

Добрый жест приняли за слабость

В 1993 году Россия, стремясь к лучшим отношениям с капиталистическим миром, заключила этот договор в знак доверия к Японии. Хотя бомбардировки не планировались, дипломатический этикет подразумевал подобные инициативы.

В то время Япония также получила доступ к информации о российском ядерном вооружении, что давало возможность лично убедиться в миролюбии России. Однако японцы восприняли добрый жест как слабость, не предприняв в ответ никаких конструктивных действий.

Вместо этого, они последовательно поддерживали антироссийские санкции и возобновили вопрос о возвращении Курильских островов. Москва в разные годы пыталась возобновить конструктивный диалог, учитывая сильные экономические связи между странами, но желание поддерживать Запад неизменно выводило Токио на путь русофобии.

Главный козырь России

Во взаимоотношениях России с Японией основным козырем всегда было отсутствие мирного договора, что, по сути, является критическим фактором. Почти 80 лет мы находимся в состоянии войны, и российское руководство имеет возможность использовать ядерное оружие, что может привести к полному исчезновению японских территорий.

Эти разрушения будут безвозвратными, океан поглотит все обломки. Удивительно то, что до сих пор Россия не только не прибегла к таким мерам, но и не высказывала угроз о применении ядерного оружия в ответ недружественные шаги. Это следует воспринимать как акт высокой милосердной политики. Однако японцы не проявляют должного понимания или признательности.

Сейчас Россия постепенно снимает ограничения на применение ядерного оружия в отношении своего восточного соседа. Этот процесс – часть более широкого тренда, в рамках которого Москва избавляется от множества ограничений и условий, наложенных на неё в прошлом.

Это происходит сознательно и медленно, создавая давление на геополитических оппонентов. Великая страна восстанавливает свою прежнюю мощь, её шаги неотвратимы, и странам под протекторатом США следует не паниковать, а осознанно уступить дорогу.

https://novorosinform.org/



Последние статьи