baijiahao-rossiya-zastala-ssha-vrasploh-obyaviv-plan-b-po-severnomu-potoku-2

Baijiahao: Россия застала США врасплох, объявив «план Б» по «Северному потоку — 2»

В мире

Америка облажалась — у России был «план Б» по «Северному потоку — 2». Об этом написало китайское издание Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Госсекретарь США Энтони Блинкен публично заявил 30 сентября, через несколько дней после диверсий на трубопроводах системы «Северный поток», что Вашингтон может заменить Россию в качестве крупнейшего поставщика природного газа в Европу, а выход из строя газопроводов «СП-1» и «СП-2» — «самая большая возможность» для Европы избавиться от зависимости от российского природного газа.

«Американский госсекретарь разоблачил намерение США заработать на экспорте СПГ в Европу», — констатировали авторы китайского издания.

При этом США отрицают свою причастность к атаке на газовую магистраль, хотя их выгода очевидна. К тому же еще до диверсий президент США Джо Байден говорил о необходимости уничтожить «Северный поток — 2». Впрочем, потом в Белом доме стали уверять, что пожилой политик имел в виду не «уничтожить», а «не допустить ввода в строй».

Косвенно вину Соединенных Штатов подтвердил и бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который опубликовал новость о выходе газопроводов из строя, снабдив ее благодарностью к Вашингтону.

Как отмечают китайские эксперты, хотя причастность США к инциденту не доказана, они кажутся самыми большими выгодоприобретателями ситуации. Поэтому неудивительно, что Блинкен всего через несколько дней после катастрофы начал радостно говорить о поставках СПГ в Европу. Однако он поторопился с заявлениями, уверены авторы Baijiahao.

«Как только США пообещали экспортировать большое количество СПГ в Европу, Россия нанесла “смертельный удар”, объявив, что у нее есть “план Б” — или нитка Б — для поставок по “Северному потоку — 2”», — рассказывают обозреватели из КНР.

Дело в том, что и у первого, и у второго «Северного потока» есть по две нитки. И если в случае с «СП-1» из строя выведены обе трубы, то с «СП-2» дело обстоит иначе: одна из ниток, судя по всему, уцелела. «Газпром» сообщил, что сейчас проводит проверку нитки Б, после чего газ может быть закачан в трубопровод. То есть теоретически возможность поставлять голубое топливо в Европу системой Nord Stream сохранилась.

«Это было как гром среди ясного неба для США. Объявленный Россией “план Б” действительно застал Соединенные Штаты врасплох», — делают вывод авторы Baijiahao.

Они констатируют: пока существует хотя бы часть системы «Северный поток», американский СПГ не будет доминировать в Европе. Очевидно, что Штаты намеревались вывести из строя все четыре нитки, но одна из них уцелела. И совершить очередную диверсию, чтобы исправить упущение, сейчас будет крайне проблематично, поскольку слишком много внимания приковано к районам, в которых проходит эта газовая магистраль. В сложившейся ситуации было бы глупо осмелиться совершить очередной «набег» на уцелевшую часть Nord Stream.

«Америка облажалась! А Блинкен поторопился с заявлениями о господстве СПГ», — подвели итог аналитики из Китая.


Последние статьи