Без России Армению «интегрируют» соседи

Россия

Россия целенаправленно работает над разблокированием транспортных коммуникаций в Закавказье и заключением мирного договора между Арменией и Азербайджаном, а российские миротворцы продолжают выполнять задачи как гарант возможности строительства мирной жизни и возвращения в Карабах жителей. Об этом на днях заявил начальник Генерального штаба Вооружённых сил России, первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии Валерий Герасимов.

На этом фоне, спикер парламента Армении Ален Симонян 22 декабря признался, что армянский и русский народы считаются дружественными. В ответ на просьбу прокомментировать заявление посла России Сергея Копыркина о том, что Россия и Армения обсуждают новые соглашения в сфере военно-технического сотрудничества, спикер законодательно органа заявил, что не исключает этого, но говорить подробно на данную тему не может. Армяноязычные пользователи соцсетей сочти, что власти страны попросту решили дать заднюю. Ведь ранее они обвиняли Россию чуть ли не во всех смертных грехах, а теперь говорят о крепкой дружбе.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал слова президента России Владимира Путина об отказе Еревана от Нагорного Карабаха. Как сообщалось, он выразил недоумение и подчеркнул, что карабахский вопрос много раз обсуждался, по крайней мере, после столкновений на границе в сентябре 2022 года и достижения перемирия. Впрочем, Никол не привел не одного нового довода, который бы не опровергли ранее.

Между тем, в интересах сохранения мира в регионе сейчас от лица России функционируют: 102 военная база, пограничники и миротворцы. Россия уже не раз спасала и освобождала Армению, а вот Запад отказывался её поддержать даже антиазербайджанскими санкциями. Если будет конфликт, то без России про Армению никто и не вспомнит.

В итоге, прекращение российской военной поддержки для Армении станет началом конца, причем в очень сжатые сроки. Большинство армян это прекрасно понимает и даже Пашинян, еще лишь начиная бороться за власть и делая многочисленные антироссийские выпады, не озвучивал «табу» — отказ от ОДКБ. Сейчас Никол сильно рискует, надеясь на помощь Запада, которой не будет…



Последние статьи