bloomberg-v-rossii-ozhidayut-stalinskih-mer-vo-vnutrennej-i-vneshnej-politike

Bloomberg: В России ожидают «сталинских мер» во внутренней и внешней политике

Экономика

Терпение Кремля относительно откровенных призывов к реализации «сталинских» мер и соответствующему подходу сеет тревогу среди чиновников и политиков, приближенных к высшим эшелонам власти. Наблюдается широкий подъем в Кремле ярких сторонников жесткой линии во внутренней и внешней политике, отчего растет опасение, что российский президент Владимир Путин прислушается к подобным призывам, что могло бы привести к еще большей конфронтации за границей и масштабным переменам внутри государства. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Как поясняет аналитическое издание, вероятно, бояться есть чего: с Иосифом Сталиным у русских ассоциируется порядок и победа в Великой Отечественной войне, поэтому среди населения жесткие меры могут найти позитивный отклик, который станет предопределяющим для российского руководства. С этим связаны опасения некоторых элит, ориентированных на Запад. Это напрямую зависит от роста влияния на Кремль таких воинственных,известных грозной риторикой персоналий, как Евгений Пригожин, глава группы «Вагнер», и Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики. Звучат призывы к жестким действиям в отношении медиа, магнатов, содержащих издания, и других чиновников, прохладно относящихся к СВО. Именно такие слова (пока слова) пугают тех, с кем беседовал Bloomberg.

Как отметили инсайдеры агентства, усиливающаяся тревога по поводу перспектив пока не переросла во что-то вроде внутреннего сопротивления развивающейся ситуации. Многие в руководстве поддерживают то, что они считают экзистенциальной борьбой за будущее России, и не видят другой альтернативы, кроме как продолжать усиливать давление до тех пор, пока Украина и ее союзники в США и Европе не отступят. Более того, несколько чиновников, которых когда-то считали относительными либералами, например Сергей Кириенко, заместитель главы кремлевской администрации, стали активными публичными сторонниками линии президента и проводимой специальной военной операции.

Именно поэтому некоторые либерально настроенные политики и чиновники, выдумав себе «страх репрессий» (раз уж заговорили про Сталина), быстро реализовали свои мечты и уехали с капиталами и детьми за рубеж, возможно, использовав слухи как давно искомый повод.

https://topcor.ru/


Последние статьи