budem-ih-rasstrelivat-baranets-predrek-vsu-pechalnye-perspektivy-pri-forsirovanii-dnepra

Будем их расстреливать: Баранец предрек ВСУ печальные перспективы при форсировании Днепра

Россия

Министр обороны РФ Сергей Шойгу отдал приказ по выводу российских войск с правого берега Днепра. Многие восприняли это решение как оставление Херсона. Шойгу отдал приказ после доклада командующего Объединенной группировкой войск СВО Сергея Суровикина, который сообщил о том, что занять оборону на левом берегу будет более целесообразно.

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец в разговоре с Общественной службой новостей объяснил, какие преимущества получит ВС РФ, выстроив оборонительный барьер по левому берегу Днепра.

По словам эксперта, маневр по отводу войск принесет российским войскам целый ряд преимуществ. Самое главное – сохранение личного состава. Он отметил, что противник, обладающий численным преимуществом, мог бы выбить российских солдат с правобережного плацдарма и утопить их в реке. Однако теперь ВС РФ смогут занять более выгодную позицию.

Днепр станет серьезной преградой для ВСУ. Их попытки организовать переправы через реку или форсировать ее будут разбиваться об левобережные укрепления российских войск, объяснил он.

«Поползут огромные контингенты украинских войск через Днепр, мы же их будем со своего берега просто расстреливать. Из автоматического оружия, из противотанкового, расстреливать авиацией и так далее.

На поверхности Днепра противник будет как на ладони», – подчеркнул он.
Баранец обратил внимание на то, что Херсон расположен на обоих берегах Днепра, а значит, полностью город никто не «сдавал».

«Естественно, противнику придется не только преодолевать водную преграду. Ему придется столкнуться с обороной города. В городе плотность застройки, огромное количество каменных зданий. Это очень серьезная работа, сопряженная с колоссальными потерями, — сказал он. — Если украинцы захотят бросить людей на смерть – пусть делают. Мы от этого только выиграем».

Помимо прочего, Баранец заметил, что оставив правый берег Днепра, ВС РФ не только сами спаслись от возможного прорыва Каховской ГЭС и затопления, но и подвергли ВСУ той же угрозе. Он допустил, что, несмотря на заявления о негуманности таких методов, намерение украинской стороны затопить Херсон можно использовать против нее самой.

«Я не исключаю, что такой вариант может быть. Если это выгодно для наших стратегических интересов, я бы не побрезговал. Скажем, что это Хаймарсы разбили плотину. Здесь варианты есть, очень хорошие варианты. Пусть они покупаются в той водичке, которую для нас планировали», — заключил он.


Последние статьи