Что происходит в США, пока в России доедают ежей?

В мире

О бедах и нищете в России известно все, включая последних съеденных ежей. На фоне «загнивающей» России президент Дональд Трамп считает Америку страной с «величайшей экономикой в истории».

ВВП США непрерывно растет на протяжении последних десяти лет, уровень безработицы упал до пятидесятилетнего минимума, повышаются реальные зарплаты. Однако, согласно последнему исследованию аналитического центра Urban Institute, 40% американцев с трудом могут позволить себе оплатить жилье, коммунальные услуги, продукты питания и медицинские услуги.

Эксперты Urban Institute отмечают огромный уровень неравенства, который образовался в годы после Великой рецессии.

Денежно-кредитная политика ФРС за последние 10 лет была направлена на то, чтобы создавать эффект благосостояния за счет повышения стоимости акций, облигаций и недвижимости. Однако у 58% людей нет никаких акций, у трети нет недвижимости. Иными словами, большинство рядовых американцев не имеют отношения к тому, что фондовый рынок вырос в 6 раз, а цены на недвижимость подскочили вдвое.

В 2018 году 40% граждан США в возрасте от 18 до 65 лет столкнулись с финансовыми трудностями. В 2017 году динамика была схожей. В рамках исследования Urban Institute проанализировал первые 2 года правления Дональда Трампа, кроме того, эксперты рассуждают о том, пойдет ли на пользу работающей прослойке снижение налога на топливо.

В исследовании отмечается, что экономическая политика Трампа не смягчила финансовые трудности, с которыми сталкивались домохозяйства в прошлом году.

«Сам факт того, что финансовые трудности остались, говорит о том, что для прогресса нужны дополнительные меры по повышению и стабилизации доходов, компенсации основных расходов и защите семей от финансовых потрясений», ─ говорится в исследовании.

За последние несколько лет эксперты Urban Institute опросили более 7500 человек на предмет трудностей с оплатой жилья, коммунальных услуг, продуктов питания или медицинского обслуживания.

По словам аналитиков, проблемы, с которыми сталкиваются семьи, обусловлены стагнацией личных доходов.

За последний год каждой пятой американской семье не хватало денег на продукты питания и оплату медицинских услуг.

Почти 33% домохозяйств, заработок которых вдвое превышал федеральный уровень бедности (годовой доход $50 200 на семью из 4 человек), отмечали, что им едва хватает денег даже на обязательные расходы. Самыми непосильными для них оказывались траты на медобслуживание и питание. Около 14% семей сказали, что не могут оплатить медицинские счета и не в состоянии позволить себе медицинскую страховку на фоне растущих расходов.

Почти две трети семей, чей доход не дотягивает до вышеуказанного уровня, заявили, что не могут платить по счетам; 53% сообщили, что более половины их доходов уходят на оплату жилья.

Словом, «величайшая экономика всех времен» является таковой лишь для 10% американских семей.

Именно им принадлежит большая часть финансовых активов. Всем остальным остается лишь выживать.


Последние статьи