chto-znachit-dlya-rossii-sozdanie-pervoj-gazovoj-turbiny-bolshoj-moshhnosti

Что значит для России создание первой газовой турбины большой мощности

Россия

ОДК изготовила первый серийный экземпляр газовой турбины ГТД-110М. Это крайне важная новость для нашей страны сразу по двум причинам. Во-первых, после десятилетий упорных трудов Россия таки запустила в серию отечественную газовую турбину большой мощности.

Это первый в истории нашей страны подобный агрегат. Ведь даже в СССР газовые турбины большой мощности не производились. Вместо этого в Советском Союзе использовались паросиловые установки, значительно уступающие по эффективности.

Во-вторых, запуск в серию модернизированной версии ГТД-110М, которая избавилась от «детских болезней», выявленных у предшественниц, означает, что Россия полностью справилась с задачей импортозамещения. Теперь наша страна не зависит от немецкой Siemens, американской General Electric и японской Mitsubishi. К слову о последних.

С начала «нулевых», ввиду отсутствия в России собственных турбин большой мощности, вышеупомянутые компании прочно закрепились на нашем рынке, зарабатывая немалые деньги на поставках, ремонте и обслуживании своих агрегатов. Так могло продолжаться до бесконечности, если бы не события февраля прошлого года, после которых начался «массовый исход» зарубежных компаний с нашего рынка. Именно это, по большому счету, и подстегнуло российских инженеров ускориться с разработкой финальной версии собственной турбины. Стоит отметить, что созданием ГТД-110М Россия не ограничилась.

Буквально в конце прошлого года сообщалось, что компания «Силовые машины» завершила сборку головного образца своей газовой турбины большой мощности ГТЭ-170. Агрегат уже успешно прошел программу контрольных операций, подтвердив высокое качество изготовления и сборки.


Последние статьи