Для мигрантов в России подготовили «арабский сценарий». К чему это приведёт?

В мире

В Госдуму внесён законопроект, запрещающий мигрантам занимать вакансии в медучреждениях, школах и такси. Инициаторы этого закона подчеркивают — миграционное законодательство нуждается в существенной корректировке.

Парламентарии от партии «Справедливая Россия — За правду» выступили с инициативой, по которой мигрантам будет запрещено работать в медицинских учреждениях, аптеках, школах, такси и грузоперевозках. Помимо этого, депутаты выступили с идеей ограничить допустимую долю иностранных работников 5 процентами от общей численности занятых по каждому виду экономической деятельности. По версии авторов инициативы, это позволит прекратить прирост мигрантов в указанных отраслях экономики, предоставив дополнительные рабочие места гражданам нашей страны.

В беседе с Царьградом депутат Госдумы Олег Нилов пояснил, почему именно сейчас необходимы подвижки в миграционном законодательстве. Он указал, что рассказы о том, что мигранты — дешевая рабочая сила, — это миф, «путь в мышеловку» со всеми вытекающими проблемами.

По его словам, пример Запада, который уже столкнулся с мигрантским беспределом, должен стать нам примером. В России нельзя допустить такого разгула, а потому единственным вариантом этого избежать является трансформация миграционного законодательства.

Нилов призывает обратиться к примеру арабских государств, где трудовых мигрантов иногда в 7-10 раз больше, чем местного населения, но проблем нет.

«Всё может быть и должно быть отрегулировано комплексной реформой миграционного законодательства. Мы не дождались, к сожалению, за многие годы от правительства даже намёка на такую реформу, поэтому вынуждены отдельными законопроектами, что называется, не дать замолчать эту проблему. Очень серьёзная проблема по многим социологическим исследованиям», — указал Нилов.

Не секрет, что найм более дешевых работников — выгода для работодателя. А потому, подчеркивает собеседник Царьграда, вопрос по найму мигрантов необходимо рассматривать и в разрезе, сколько платят за труд, на который не желают идти жители России.

Иногда недопустимо мизерные заработные платы, в том числе, связаны с тем, у работодателей есть возможность нанимать рабочую силу, которая довольствуется зарплатой в 20-30 тысяч рублей. Чего абсолютно недостаточно для большинства наших граждан. Но и особенно недопустимо иметь такие зарплаты в очень важных отраслях — школах, медучреждениях, в сфере транспорта. Поэтому прежде всего в этих отраслях, как показывает практика, как показывают пилотные решения нескольких регионов, должен быть, на наш взгляд, запрет на использование труда мигрантов. В этих отраслях и могут, и должны работать квалифицированные высокооплачиваемые наши кадры,

— заметил Нилов.

В ряде отраслей, безусловно, могут быть исключения по найму иностранных работников. Главное, подчеркнул он, — дать понять работодателям, что за найм таких сотрудников они несут полную ответственность.

>

Последние статьи