Эффективный менеджер Роскосмоса обозвал сограждан «скотобазой»

В мире Политика Россия

«Скотобазой» обозвал жителей столичных хрущевок глава отдела «Роскосмоса» по реализации интеллектуальной собственности Станислав Жарков.

Слова, так сказать, эффективного менеджера, вызвали бурную реакцию в соцсетях.

Помните бородатую шутку про «одно неловкое движение и ты отец»? Относительно чиновников она будет звучать чуть по-другому. Вот так: «один неловкий пост в соцсетях и ты безработный». Правда, Жаркова ещё не выгнали из «Роскосмоса», хотя, может быть и выгнали, версии разные сейчас есть, но его ждет, уверен что, неприятное общение. Госкорпорация «Роскосмос» сформирует комиссию по этике и проведет анализ ситуации, после которой будет принято решение в отношении сотрудника, допустившего некорректные высказывания.

А вот, собственно говоря, те самые некорректные высказывания. Нетрудно заметить, что слова Жаркова самый, что ни на есть социалдорменизм. То есть, если человек не может себе позволить купить квартиру в новостройке, то он бухает, колется, бросает мусор в подъезде, орет по ночам, ну или всё сразу. Тут интересен, конечно, не сам этот топ-менеджер, а типаж который он собой представляет. Учился в Нижнем Новгороде, то есть, вероятно, родом оттуда, но смог прийти к успеху, если конечно не привирает, как это принято в соцсетевых «понторезах». В списке мест работы у него значатся: «Роснано», «ROSATOM» и «Роскосмос», то есть корпорации, которые призваны быть локомотивами развития страны, если, например, к тому же «ROSATOM» претензий по этой теме практически нет, то к «Роскосмосу» их масса.

Сроки реализации важных проектов, возглавляемая Дмитрием Рагозиным корпорация, постоянно откладывает. И глядя на этого Жаркова, становится в принципе понятно почему. Потому что там рулят не инженеры, а горластые торгаши, продающие патенты по советским заделам иностранцам. Это и есть та реализация интеллектуальной собственности, которой заведует Жарков. А вот в плане создания новой интеллектуальной собственности это проблема. Это признают, например, во входящем в «Роскосмос» научном производственном объединении «Энергомаш». Россия отстает от конкурентов в создании, предназначенной для полетов на Луну и Марс сверхтяжелой ракеты на три года, сообщается в материалах совещания по результатам работы научно-производственного объединения «Энергомаш» в 2018 году.

«Большинство стран — космических держав, и Россия не исключение, уже работают над созданием ракеты сверхтяжелого класса для освоения Луны и окололунного пространства. При этом большинство стран планируют создать ракету уже к 2025 году, в то время как в России этот срок – 2028 год» — говорится в пресс-релизе.

Может, мы потому и отстаем от китайцев, что нашу космическую отрасль облепили такие вот эффективные менеджеры, которые охотно и хамски высказываются по вопросам, не имеющим отношения к собственной работе. А вот что касается каких-то реальных достижений в рамках этой работы, так тишина в ответ. Не может профессионал быть хамом, таково мое глубочайшее убеждение. Потому что неотъемлемое качество профессионалов в любом деле – сдержанность во всем, что не входит в его компетенцию. А вот пришедшие к успеху «прилипалы», которые сосут деньги из российского госсектора, хамы через одного. Их можно по этому признаку опознавать и гнать в шею, а заодно неплохо бы и проверить результаты их деятельности на предыдущих занимаемых постах. Там, вполне возможно, и распыл бюджетных средств в особо крупных размерах отыщется.

Что же касается хрущевок, то в них живут обычные наши сограждане, такие же, как и везде. Наше общество намного более эгалитарно, чем на западе и у нас рядовые люди не ограничены всю жизнь стеклянным потолком элитной школы какого-нибудь Оксфорда или Принстона. Собственно говоря, пример того же учившегося в нижнем Новгороде Жаркова это и показывает. Точно также он показывает, что можно вывести хамоватого провинциала в столицу, но нельзя сделать ему прививку элементарной культуры. Весь свой внутренний багаж он тащит с собой, а после пытается козырять им перед другими, забывая «не место красит человека, а человек место».


Последние статьи