Эксперт Соловейчик объяснил новые штрафы Смольного стремлением отвлечь петербуржцев от главных проблем города

В мире

Недавний законопроект Смольного о новых штрафах в метро вызвал неоднозначную реакцию в петербургском обществе. Владимир Соловейчик, представитель «Движения гражданских инициатив» (ДГИ), предупредил губернатора Петербурга Александра Беглова и его команду, что горожане откровенно смеются над нелепыми запретами.

Напомним, что 16 февраля градоначальник внес на рассмотрение законопроект о новых запретах в петербургской подземке. Теперь предлагается штрафовать пассажиров метро за разведение там открытого огня, нахождение голым, запуск дронов, граффити на стенах и панелях, посещение подземки в «зловонной одежде» и многое другое. По мнению Соловейчика, у людей такие запреты вызывают скорее смех, чем уважение к властям.

«Это, конечно, Салтыков-Щедрин в чистом виде: очень сильно напоминает тех администраторов, которых он выводил в своих сатирических произведениях, в «Истории одного города» и не только там. На мой взгляд, это очень сильно отвлекает внимание людей от текущих проблем, люди смеются, юморят, смех продлевает жизнь. Высказываются нелицеприятные суждения об авторах законопроекта из числа городских чиновников», — отметил представитель ДГИ.

Также эксперт справедливо считает, что запрещать ездить в метро нагими бессмысленно, потому что никто «в здравом уме и трезвой памяти» на это не пойдет. Безумцами и людьми во хмелю занимаются специализированные структуры, для нормальной работы которых никакие правовые новшества Смольного не нужны.

 «Понятно, что психически здоровый человек голым ходит только у себя в спальне или в собственной ванной, когда моется, может быть в бане на даче, но отнюдь не в городском метрополитене, не в городском транспорте. Если это психически нормальный человек, то чего запрещать? А если психически больной человек, то ему не запрещать надо, а лечить его от соответствующих проблем», — заявил Соловейчик.

Скептически эксперт отнесся и к поправке о введении штрафа за костры или открытый огонь в подземке. С другой стороны, многие виды деятельности и поведенческие паттерны, требующие запрета на законодательном уровне, остались за рамками нового законопроекта. Например, использование в метро звукоусилительной аппаратуры, попрошайничество, незаконную коммерцию, курение, по мнению Владимира Соловейчика, необходимо обязательно пресекать административными штрафами. Вплоть до уголовной ответственности.

Ранее адвокат и общественный деятель Ирина Баханович также раскритиковала законодательную инициативу Смольного. «Эффективные» менеджеры Беглова делают «хорошую мину при плохой игре», имитируя бурную деятельность по созданию бессмысленных законов. Вместо этого юрист предложила администрации заняться решением насущных проблем Петербурга.


Последние статьи