Эпоха «ручных бедуинов» закончилась

Россия

А помните 10 иностранных наемников, которых взяли в Мариуполе и недавно обменяли/отпустили на самолете Абрамовича. Этим занимался лично саудовский принц Бен Салман. Хотелось бы конечно, чтобы эти черти отсидели лет 20-30 по тюрьмам, но теперь понятно, что их пришлось использовать в большой политической и экономической игре. Тут ставки настолько велики, что обменяли бы и 100 наемников.

Мониторинговый комитет ОПЕК+ согласился на сокращение добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки. Событие знаковое, т.к. идёт явно наперекор американским экономическим интересам.

Ранее Байден заявлял, что Штаты будут поставлять на рынок до миллиона баррелей в сутки из стратегических запасов для сдерживания цен на «черное золото». В реальности жгут меньше — порядка 600 тыс.(за ноябрь выпустят 10 млн.т), но и это для Вашингтона является серьёзной проблемой.

Но самое главное — тут мы наблюдаем демонстративную нелояльность арабских монархий, которые всегда воспринимались Белым домом в качестве надежного тыла без какой-либо политической субъектности. По сути, это еще один штрих в глобальном противостоянии Востока и Запада.

Особую пикантность этой новости придаёт тот факт, что главной целью визита Байдена в Эр-Рияд, который состоялся в июле, была убедительная просьба добычу не уменьшить, а нарастить. Байден очень просил.

Другое дело, что турне оказалось провальным и завершилось скандалом, когда Байден напомнил, что считает наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана ответственным за убийство журналиста Джамаля Хашогги в Турции.

С точки зрения саудитов Вашингтон тогда нанёс тяжкое оскорбление не только принцу, но и правящей династии, а значит всему королевству. И полагать, что аравийские монархи готовы глотать подобное — серьёзная и губительная ошибка.

Молодой саудовский принц нацелен на изменение существующего миропорядка и места, которое занимает в нём его страна, ничуть не меньше, чем Россия или Китай. И, конечно же, именно нефть он будет использовать в качестве главного оружия. Эпоха «ручных бедуинов», пляшущих под дудку США, завершилась.

В любом случае Байден и американский политикум до последнего не мог поверить, что Саудовцы их осмелятся не послушать. Осмелились.

Да, реакцию рынков на эти события мы увидим месяца через два. Важный для себя ноябрь Байден закроет американскими запасами нефти (не в полной мере, но сильно сгладит). Однако уже сейчас всем понятно, что в ближайшем будущем американской политике и экономике зияет огромная дыра.

Нет, США конечно же худо бедно справятся, а вот для Европы это вообще финиш.


Последние статьи