«Это не тявканье из-под забора»: Михалков задал вопрос на засыпку о господине Грефе

Россия

В своей авторской программе «Бесогон» режиссёр Никита Михалков сравнил высказывания и подходы к российскому образованию главы Сбербанка Германа Грефа и экс-президента США Джона Кеннеди. «Это не тявканье из-под забора, — обратил внимание Михалков. — Это вопрос. На засыпку».

Всеядность, которую сегодня проявляет Сбербанк, подминая под себя всё новые и новые сферы жизни под красивую «вывеску» экосистемы, вызвала у известного российского режиссёра Никиты Михалкова критику. В новом выпуске своей авторской программы «Бесогон» под названием «Проделки маркиза Карабаса» он тонко подметил, с какой невероятной скоростью эта всеядность распространяется, а также «разветвлённость невероятную» самого Сбербанка, назвав его «государством в государстве».

«Слушайте, эта всеядность — она невероятно распространяется. Это может быть ВДВ-Сбер, Морфлот-Сбер, ВКС-Сбер и так далее, — продолжил цепочку Михалков. — Почему есть такие предположения. Которые, может, не осуществятся, но тем не менее. Мы же разговариваем. Мы же никого не заставляем верить в то, что мы говорим, или с нами соглашаться. Но этот вопрос меня волнует».

В связи с этим обратил внимание режиссёр и на инициативу сделать эксклюзивным исполнителем процессов по закупке и доставке в субъекты Российской Федерации вакцины против коронавируса организацию «Иммунотехнологии», которая является «внучкой» Сбербанка.

«Эта внучка Сбербанка, оказывается, обладает оборудованием, которым не обладает страна, государство, институты, академии и Министерство здравоохранения? Это как? А зачем тогда нужно вообще Министерство здравоохранение и, в том числе, Министерство образования, если образованием занимается, ну, я уже говорил кто», — возмутился режиссёр.

В этом месте Михалков обратил внимание на ещё одну «пикантную деталь», связанную со Сбером. Точнее, с главой Сбербанка Германом Грефом. Речь идёт об американском образовании, которому, как заметил Михалков, «поклоняются, так сказать, господин Греф и иже с ним, когда он говорит: «Мы пытаемся воспроизводить старую советскую абсолютно негодную систему образования, мы напихиваем в детей огромное количество знаний. Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать».

В пику главе Сбербанка режиссёр приводит слова президента США Джона Кеннеди о нашем образовании: «Образование в Советском Союзе — самое лучшее в мире. Нам нужно многое из него перенять. СССР смог выиграть космическую гонку за школьной партой».

«Ну, интересно, значение и масштаб соизмеримы, Джона Кеннеди и Германа Грефа? Это вопрос. На засыпку, — тут же уточнил Михалков, добавив, что сам он не знает, «как соединить технический прогресс со сбережением духовной жизни, исторической памяти, традиций, и так далее»: — Я не знаю. У меня нет средства. Я ещё раз говорю: это не тявканье из-под забора, а реальный вопрос».


Последние статьи