eto-sladkoe-slovo-denonsatsiya

Это сладкое слово «денонсация»

В мире

Вот смотришь какой-нибудь исторический фильм и думаешь: «Не, ну такой фигни в реальности точно не могло быть!» А потом вспоминаешь всю фигню, которая происходит в реальности, и понимаешь, что могло быть и не такое!

Для начала новость:

Путин внес в Госдуму проект о денонсации Россией Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.

Что такое денонсация? Это отказ государства от какого-либо международного договора. В данном случае — конкретной конвенции.

Почему вдруг в первый рабочий день года появилась такая вот история? Согласно пояснительной записке, решение о денонсации принято в связи с тем, что комитет министров Совета Европы прекратил членство России в Группе государств против коррупции (ГРЕКО), за исключением случаев проведения мониторинга выполнения нашей страной обязательств по конвенции. «При этом РФ лишается права участия в обсуждении при принятии докладов, а также права голоса», — уточняется в документе.

Ну тут все четко, согласно юридическим процедурам. Не даете говорить, пошли на фиг.

Но что же значит для нас эта денонсация в реальности?

Во-первых — началось. До этого все наши выходы из тех или иных организаций были инициированы не нами. Мы просто тихо и покорно соглашались. И даже пресловутую Болонскую систему не мы послали на фиг, а нас от нее отлучили. Есть большое подозрение, что это только первая ласточка.

Слышите треск? Это ледокол Россия отчаливает от западных берегов, ломая сковавший порт лед. Где одна денонсация, там и вторая, третья.
Так что шаг значимый.
Во-вторых — та самая конвенция предусматривает не только наказание за коррупцию, но и выдачу этих самых коррупционеров.
А теперь начинаем вспоминать, что в ЕС активизировались различные антикоррупционные расследования. Самым громким является дело о лоббировании Катара как футбольной столицы.

То есть денонсирование этой конвенции является практически прямым приглашением для западных чиновников спрятаться в России. Была ли коррупция или не было — дело десятое. В конце концов, подобное дело можно состряпать против любого чиновника.

Зачем могут быть нужны западные чиновники? Они не просто приедут. Они привезут информацию. Возможно, компроматы на коллег или еще какие «вкусняшки», которые смогут использовать наши спецслужбы.

Но значит ли выход из этого договора, что мы теперь с коррупцией внутри страны бороться не будем? Нет. Не значит. Хотя подозреваю, что сейчас начнутся рассуждения и вой с противоположной стороны, мол, Путин коррупционеров милует.

В России есть свои законы против вороватых чиновников. И выход из международного соглашения никак их не затрагивает. А наших коррупционеров мы находим и караем именно по нашим внутренним законам.

Так что если вам кто-то будет доказывать, что президент амнистировал своих друзей-олигархов, просто поинтересуйтесь, когда у нас отменили Уголовный кодекс.

Ну и учим слово «денонсация». В ближайшее время мы не раз его услышим.

Кухонные посиделки2
https://dzen.ru


Последние статьи