Это важно! Китай и Россия, разворот

Политика

Китай после 20-го съезда – это другой Китай. Немного, но другой

Вопреки некоторым «авторитетным и информированным» чайнафилам, призывающим Россию сложить оружие и фактически вернуться к своим границам на начало СВО, поскольку, мол, на носу американо-китайский альянс, должен поделиться своим мнением про не сильно заметные, но важные изменения, произошедшие в Китае в ходе и после 20-го съезда КПК.

Надо сказать, что я (не сказать, что внимательно, скорее по диагонали) просмотрел обширные документы 20 съезда. И действительно, упоминание России отсутствует вовсе, зато США обозначены Си Цзиньпином в выступлении после представления членов Политбюро:

«США должны вместе с Китаем нести ответственность за поддержание мира на всей планете».

Что из этого следует? А почти ничего, кроме конкретного акцента на призыв США к мирному сосуществованию и поддержанию мира на планете. К кому ещё обращаться, как не к, до зубов вооружённой, военной сверхдержаве? Тем более, что напряжение между двумя странами идёт по нарастающей.

Вообще, красной нитью в материалах съезда многократно подчёркивается, что Китай привержен исключительно мирному развитию и не поддастся на провокации извне, а также будет следовать тесному взаимодействию в организациях и объединениях, и только в тех, деятельность которых не направлена против кого-либо. И, кстати, все упомянутые организации – это те, где везде участвует Россия, но далеко не во всех участвуют США.

Скажу так: материалы съезда вовсе не иносказательные, а предельно конкретные, хотя некоторые места следует и весьма рекомендуется читать между строк.

Из доклада Си Цзиньпина:

«Во внешнеполитической работе по отношению к сопредельным странам предстоит неуклонно следовать концепции близости, искренности, взаимовыгодности и инклюзивности, а также курсу на развитие дружественных и партнерских отношений с ними, углублять с ними отношения дружбы и взаимного доверия, содействовать интеграции интересов…

Китай будет решительно выступать против протекционизма, против попыток создания барьеров, «разъединения» и «разрыва цепочек», против введения односторонних санкций и максимизации давления…

Китай выступает против любых форм унилатерализма, противостоит созданию блоков или эксклюзивных группировок против определенных стран. Китай будет способствовать выявлению еще более эффективной роли ВТО, АТЭС и других многосторонних механизмов, расширять влияние БРИКС, ШОС и других механизмов сотрудничества,..».

Что это, как не прямой призыв к расширению тесного сотрудничества с сопредельными соседями, в том числе (или прежде всего?) с Россией? Ну и с Индией тоже, стараниями России, кстати.

А вот и откровенное отношение в деятельности США.

Из итоговой Резолюции 20 съезда КПК:

«ЦК партии глубоко осознал, что, стоя перед лицом окружения, блокады, нападок, притеснений, провокаций и подрывной деятельности извне, необходимо развивать дух китайского народа, который не верит в чертовщину и не боится злых сил, довести до конца борьбу со всеми силами, которые пытаются свергнуть руководство КПК и социалистический строй Китая, пытаются задержать и даже сорвать ход великого возрождения китайской нации. Бесконечные уступки приведут к более бесцеремонной травле, а беспринципный компромисс – к более унизительному положению».

Тем не менее, слова – словами, а в нормальном мире принято смотреть на дела.

Так вот, как тут не высасывай из пальца версии, но факт остаётся фактом: из семи прозападных «комсомольцев», четверо выведены из руководства партии, усилен силовой блок и взято обязательство ускорить строительство новой армии не к 2035 году, а к 2027-му.

Прошло две недели, а никаких признаков активизации отношений по линии Китай – США не наблюдается. Во всяком случае, мне об этом неизвестно, что, кстати, вовсе не исключает ни различного формата сепаратных переговоров, ни прочих антироссийских козней. Буду признателен, если кто-то прольёт свет на подобную активность, ибо ни чайнафилом, ни вообще специалистом по Китаю не являюсь.

Зато известно, что китайские высокопоставленные чиновники усилили антиамериканскую риторику, но даже не это главное. Идут сигналы другие, которые я объясняю пониманием китайского руководства неизбежности дальнейшего обострения обстановки вокруг Тайваня, вплоть до готовности к войне за остров. И тут Китаю, как воздух, нужны союзники, ибо в одиночку противостоять США он не в состоянии.

По давней китайской традиции, никаких публичных разворотов в сторону России он не демонстрирует (и не будет демонстрировать, по-крайней мере, в ближайшей перспективе). Зато китайские компании, специализирующиеся в производстве ̶в̶о̶е̶н̶н̶о̶й̶ специфичной продукции, получили высочайшее добро, тут же выстроились в очередь и предлагают бесперебойные поставки, внимание, «гуманитарной помощи»*, а именно:

— смокинги;

— панамы;

— комары и стрекозы.

В настоящее время первые две позиции уже прошли огневые испытания в России, показали хорошие результаты и по ним пошла конкретная работа по организации поставок в ближайшее время. Со строгим контролем качества, естественно.

Что касается третьей позиции, то она хорошо известна в России, а различие в названиях продиктовано размерными параметрами, а также ТТХ.

Так что, Китай после 20-го съезда КПК – это уже другой Китай. Немного, но другой. Большего от него ждать сейчас нельзя, всему своё время, поэтому считаю, что он сделал правильный выбор, а происходящее реальным настоящим разворотом в сторону России.

*Расшифровка названий изделий, входящих в состав «гуманитарной помощи»: догадайтесь, как говорится, сами…

P.S.

Как я уже предполагал ранее, одна из важнейших миссий Владимира Путина – осуществить полноценный военно-политический союз России и Китая. Кажется, лёд тронулся.

Александр Дубровский


Последние статьи