«Геноцидом и не пахнет». Вассерман посоветовал немецким депутатам учить историю

Экономика

Депутатам бундестага ФРГ, которые признали голод 1932-1933 годов в СССР геноцидом, следовало бы лучше учить историю. И хорошо, что в немецком парламенте нашлись люди, знакомые с историческими фактами, хоть их наличие и не помешало принять очередной антироссийский документ.

Такое мнение в беседе с информагентством NEWS.ru высказал депутат Госдумы РФ, известный эрудит и интеллектуал Анатолий Вассерман.

Напомним парламент ФРГ 30 ноября проголосовал за резолюцию, которая определяет голодомор начала 1930-х годов в ряде регионов Советского Союза как геноцид, якобы организованный руководством страны, чтобы уничтожить украинский народ.

Документ совместно внесли на рассмотрение бундестага правящая коалиция, в которую входят три партии – СДПГ, «Зеленые» и СвДП, и оппозиционный блок ХДС/ХСС. И все эти партии проголосовали за принятие резолюции, в которой утверждается, что советская Украина «пострадала от голода и репрессий». При этом фракции «Альтернативы для Германии» и Левой партии не поддержали резолюцию, воздержавшись при голосовании

Как отметил по этому поводу Анатолий Вассерман, немецкие парламентарии плохо изучали историю. Ведь вопрос голода начала 30-х годов прошлого века в СССР изучен очень тщательно, и всем, кто потрудился ознакомиться с фактами, очевидно, что о геноциде речи не идет.

Голод, который действительно унес миллионы жизней, был вызван сильнейшей засухой, затронувшей большую часть Европы. И этим, кстати, объясняется тот факт, что наиболее тяжелая ситуация с голодом сложилась в тех регионах современной Украины, которые в тот период находились в составе Польши, напомнил эксперт.

«Рад, что в бундестаге нашлись люди, знакомые с историей, а именно левые и «Альтернатива для Германии». Вопрос о голоде конца 1932 — начала 1933 года в СССР изучен, что называется, под лупой. Он вызван засухой в большей части Европы. Известно, например, что в регионах Украины, входивших тогда в состав Польши, голод был даже тяжелее, чем в регионах, не доставшихся Польше. Геноцидом тут и не пахнет», – подчеркнул Вассерман.

Напомним, ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Запад, лоббирующий тему якобы устроенного властями СССР голодомора на Украине, искажает исторические факты.


Последние статьи