glavnoe-oruzhie-rossii-v-protivostoyanii-s-zapadom-putin-zadejstvuet-5-dekabrya

Главное оружие России в противостоянии с Западом Путин задействует 5 декабря

Россия

27 октября сего года в рамках ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в очередной раз выступил Путин. Этой речи ждали, к ней готовились, на нее было направлено все внимание международной прессы. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, предваряя ее, пообещал журналистам, что эту речь они будут еще долго «изучать, читать и перечитывать». И Путин не подвел, в очередной раз доказав, что является истинным сэнсэем разговорного жанра, асом вербальных интервенций, – умеет и паузу держать мастерскую, да такую, что некоторых после нее приходится из зала выносить, и хлесткое словцо ввернуть, когда надо, от которого реально становится плохо уже всем. Эту речь, конечно, будут и читать, и перечитывать. Но самое смешное, что о главном в ней Путин не сказал ни слова, хотя вроде ответил на все злободневные вопросы и прошелся по всем пунктам программы. Придется мне это сделать за него.

«Самое непредсказуемое и важное десятилетие со времен ВОВ» началось. Пристегните ваши ремни!

Эпиграф: «Уверенность в своей непогрешимости – опасное состояние» (В. В. Путин)
Для многих, если не для всех стало уже очевидным, что схватка между коллективным Западом и Россией вступила в решающую фазу, никто из противников не собирается отступать. Для нас отступить означает буквальную смерть – разрушение России вследствие внутренних центробежных процессов, которые неизбежно поразят российское общество, которое в силу наших ментальных особенностей будет не в состоянии принять и понять это поражение (русские не умеют проигрывать и не собираются этому учиться!), в результате чего РФ рискует развалиться на 20-30 враждующих между собой квазигосударств на радость нашим врагам, которые только ради этого это всё и затевали. Т. е. для нас угрозы экзистенциальные, ставящие под сомнение само существование Российского государства. Именно поэтому даже ничья, т. е. мир на условиях сохранения киевского фашистского режима в каком угодно качестве, для нас смерти подобен. Противник же наш ничем таким не рискует, для него Украина не значит ровным счетом ничего, наоборот, избавившись от нее, он избавится от токсичного актива, который ежемесячно влетает ему в копеечку, но тем не менее объединенный Запад, закусив удила, принял решение идти до конца. До нашего конца! Такова условная диспозиция на данный момент.

Где же выход? Многие критики Кремля даже сами себе не могут пояснить, а как они, собственно, собрались побеждать врагов? Война на истощение наших ресурсов – это не наш план, на длинной дистанции мы проигрываем коллективному Западу именно в конвенциональной войне, а выйти за рамки конвенции о неприменении ОМП мы не можем по понятным любому здравомыслящему человеку причинам. Даже пугать применением ОМП Запад уже не получается – в силу собственной тупости он потерял страх. Это стало результатом деградации в последние три десятилетия его правящих элит вследствие отрицательного естественного отбора. Где же выход? Многие его видят в продолжении СВО на украинском ТВД, что лично для нас это дорога в пропасть.

Мне даже лень перечислять почему. Скажу только, что именно этого от нас Запад и хочет, а это уже главная причина того, чтобы этого не делать, ибо длительное, растянутое на годы продолжение СВО приведет к перенапряжению всей нашей экономики, ее финансового сектора и истощению наших ресурсов, прежде всего людских. Подумайте своей головой – нужно ли это нам? Даже когда мы победим, (заметьте, пишу «когда», а не «если»), никто из вас не знает, что делать с нелояльным, поехавшим головой местным населением, в каждой семье которого будут жертвы этой войны, про то, что нам придется еще и восстанавливать разрушенную там экономику, я уже молчу. И самое главное, а кто вам сказал, что на Украине все для нас и закончится? А если на ее западных границах нас будет ждать такая же невменяемая Польша со сворой прибалтийский карманных «тигров» (а такую реальность нельзя сбрасывать со счетов), что тогда делать будете? У коллективного Запада цепных псов на наш век хватит (еще и останется с избытком). Где же выход из этой западни?

И тем не менее он есть. И Путин его знает. Ибо все войны имеют обыкновение заканчиваться, когда заканчивается финансирование. Это прописная истина, и все вы ее тоже знаете. Европа уже выведена из этой игры – взорвав наши газопроводы, старикашка Джо думал, что он сыграл против нас, лишив Путина его главного козыря – газовой удавки, но тем самым он автоматически сделал европейский ВПК убыточным – очень дорогие энергоносители сведут на нет любую сталеплавильную промышленность, а все оружие, как назло, делается не из пластмассы, а из металла. На европейской тяжелой промышленности и ее ВПК дедушка Джо тем самым поставил большой и жирный крест (такой, какой стоит на украинских и немецких танках). Спасибо ему за это. Путину остается теперь лишь разобраться с американским ВПК, который уже сладостно зажмурил глазки в ожидании новых военных заказов для европейской войны. И Путин приступает к реализации данного плана.

Мелочей в политике не бывает! Внимательно следите за руками

Мало кто обратил внимание на визит президента ОАЭ в Санкт-Петербург, состоявшийся 11 октября этого года. А зря! Я ничего уже не говорю о том, что шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян стал первым гостем из дальнего зарубежья, который встретился с российским президентом после присоединения к РФ четырех ее новых областей. Для арабского шейха этот визит в РФ стал первым в качестве президента ОАЭ. На эту должность он был избран в мае текущего года после смерти своего старшего брата Халифы бен Заида. До этого шейх Мухаммед 11 раз посещал Россию в разных качествах, а в 2019 году от лица своего брата принимал президента РФ в Абу-Даби. И это был столь памятный визит, что Владимир Путин особо упомянул о нем во время встречи в Северной столице.

С тех пор два лидера больше не виделись. Как посетовал Мухаммед бен Заид, помешала пандемия COVID-19. Теперь препятствий для встречи больше не возникло, хотя мало кто из зарубежных лидеров решится сейчас приехать в Россию, особенно те, кто поддерживает тесные контакты с Западом. Президент ОАЭ не только решился, но и выбрал для этого очень интересный тайминг – практически сразу после объявления Россией решения о присоединении к своей территории новых областей. Более того, визит состоялся в разгар дебатов вокруг проекта резолюции Генассамблеи ООН с критикой данного решения. Схожий по смыслу документ был внесен 30 сентября на рассмотрение Совбеза ООН. Россия его заблокировала. Бразилия, Габон, Индия и Китай воздержались. А вот ОАЭ, которые сейчас входят в состав Совбеза ООН в качестве непостоянного члена, проголосовали за. В аналогичной ситуации в начале марта ОАЭ во время голосования на Генассамблее ООН также присоединились к большинству стран, осудивших начало российской специальной военной операции (правда, на Совбезе при голосовании они уже воздержались).

Данный визит арабского шейха снимает все подозрения по поводу позиции его страны в данном вопросе. ОАЭ, как и Саудовская Аравия, как и еще ряд стран третьего мира, занимают места на белой стороне разразившегося на Европейском континенте кровоточащего противостояния между силами Добра и Зла (кто тут «белый», а кто «черный», обозначил сам президент Украины, выступая перед Генассамблеей ООН в футболке с надписью на английском языке: «Переходи на темную сторону!»). Это был второй удар под дых дедушке Джо, первый он пропустил 5 октября, когда страны, входящие в ОПЕК+, консолидированно проголосовали за сокращение квот на добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. После чего цены на нефть начали свое стремительное ралли вверх. Как это отразилось на Америке, я скажу ниже, дедушке Джо после этого срочно пришлось распечатывать свой неприкосновенный нефтяной запас, но и это его не спасло, а вот Владимир Путин, прощаясь с арабским шейхом, укрыл его от холодного петербуржского ветра своим пальто, которое и уехало вместе с президентом ОАЭ в Абу-Даби. Жест, говорящий о многом!

В политике вообще мелочей не бывает. Какую встречу организовал наследный принц КСА Мухаммед бен Сальман дедушке Джо, приехавшему в июле в Эр-Рияд клянчить увеличение квот на добычу нефти, все помнят – такого унижения до этого не «удостаивался» ни один президент США – саудовский наследный принц даже не встретил его в аэропорту, направив туда даже не второразрядного, а третьеразрядного чиновника (а квоты увеличил на издевательские 100 тысяч баррелей в сутки, чтобы через полгода их обвалить на миллион). Поистине изощренная восточная месть!

Тучи над дедушкой Джо сгущаются. На 5 декабря Путин прогнозирует осадки. Возможно цунами

Вы все еще ждете обострения БД на украинском ТВД к декабрю-январю? У Путина другие планы, наверное, поэтому и «линию Вагнера» копает. Лучшая победа – победа, одержанная без единого выстрела! Зачем гробить солдат, когда Украина сама упадет к нашим ногам чисто по экономико-политическим причинам (но об этом уже в следующем тексте, поверьте, он вас удивит, я сам в шоке!).

Возвращаюсь к Америке. Итак, что же у нас произошло? Выбив главный газовый козырь Путина, дедушка Джо думал, что он теперь может безмятежно качаться на лаврах победителя, наблюдая, как войска Путина сбивают в кровь кулаки о неприступную Украину, на защиту которой встало все прогрессивное человечество в лице бессловесных вассалов дедушки Джо из пресловутого золотого миллиарда. И рычагов давления на этих вассалов теперь у злодея Путина не осталось, ибо хитрый дедушка Джо подленьким ударом под дых нейтрализовал главный козырь российского президента – газовый шантаж. Но засада подкралась, откуда не ждали. Путин взял гроссмейстерскую паузу, после чего в излюбленной своей асимметричной манере ударил не по Европе, а по самому Байдену. Причем ударил так, что дедушка Джо поплыл – ноги-макаронины на фоне полной «несознанки», где он находится и что делать. Дедушке Джо не привыкать здороваться с воздухом, но в данном случае эта ситуация из его медицинской карты перебралась еще и в реальную жизнь. И хорошо бы, если бы только в реальную жизнь дедушки Джо, так нет, она затронула жизни еще и миллионов американцев. А это уже серьезно – так можно не дожить и до следующих выборов, причем «не дожить» в прямом смысле этого слова. Да, это еще не нокаут, но уже технический нокдаун. Следующий раунд для клиента Альцгеймера может стать последним, а злодей Путин еще даже не расчехлял свои гиперзвуковые ракеты.

Наверное, придется пояснить, что я имею в виду, хотя, я уверен, большинство из вас уже все поняли. Россия, как вы знаете, кроме газа, поставляет на мировые рынки еще и нефть. А вот это обстоятельство дедушка Джо явно не учел. Нет, он, конечно, не дурак и санкциями своими на ограничение предельной цены для российской нефти, вступающими в силу с 5 декабря, надеялся прижать Путина к ногтю, параллельно пытаясь прижать к другому ногтю и закрытый клуб экспортеров нефти, больше известный как ОПЕК и ОПЕК+. Но не тут-то было. Акела промахнулся! Путин перекупил сих блистательных господ. Восток, знаете ли, дело тонкое! Пальтишко, накинутое на плечи арабского шейха, приехавшего в холодный Санкт-Петербург в сандалиях на босу ногу, это вам не хухры-мухры, это такой знак уважения, который на Востоке ценят и понимают особо.

А вот дедушка Джо явно не учел подобных обстоятельств, еще в июле публично назвав наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда ответственным за убийство журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле. А ведь бедного журналиста там расчленили и вывезли тело по частям. И в этом дедушка Джо обвинил лично бен Сальмана? Не знаю, на что после этого он мог рассчитывать?! Более того, дедушка Джо заявил это прямо в глаза саудовскому принцу, такого издевательства коронованные особы до этого еще не знали. Надо совсем не понимать Восток, чтобы совершать подобные глупости. Но и этого клиенту Альцгеймера показалось мало, и на пресс-конференции по итогам своего провального визита в Эр-Рияд он заявил, что ни о чем не жалеет и отказываться от своих слов превратить Саудовскую Аравию в страну-изгоя не собирается, тем более извиняться.

Я не жалею ни о чем, о чем я говорил. То, что произошло с Хашкаджи, было возмутительно

Стоит ли удивляться, что, когда дедушке Джо приспичило, ему публично плюнули в лицо, только что не помочившись на него? Месть – это, знаете ли, блюдо, которое подают холодным. На Востоке в этом толк знают! Путину, я думаю, недолго пришлось уговаривать своего друга бен Сальмана, чтобы он не увеличивал квоты на добычу нефти. Тем более что в выигрыше от этого оказываются обе стороны – и Россия, и КСА.

Думаете, чего это наш гроссмейстер хороводы водит с турецким султаном? Вы же сами предлагали набить ему его турецкую морду еще после сбитого нашего Су-24 в небе над Сирией. А вот не набил и теперь разрывает НАТО и США на шпагате, а султан тоже не промах – отлично этим пользуется. И будет еще долго пользоваться! Думаете, газовый хаб в Турции – это признак слабости? Нет, это такая долгоиграющая замануха, с помощью которой мы еще долго сможем доить ситуацию себе на пользу и султану не в убыток. Но с текущего момента все газовые маршруты в обход нашего «Турецкого» из самого крупного в мире по разведанным запасам газа месторождения в Северном и Южном Парсе, которое между собой делят Иран и Катар, равно как и с других газоносных месторождений того региона (там фигурирует и Ирак, и Израиль, и даже Туркменистан) отсель поставлены под замок. И султан будет зорко следить, чтобы ни одна газоносная «муха» не просочилась оттуда в Европу, пытаясь нанести вред его турецкой монополии. Ключик от сего ларца открывается просто – название ему Северный Кипр, это ворота в Европу на дороге всех труб с Ближнего Востока, и как скоро султан развяжет боевые действия с Грецией за право управлять этими воротами, это только лишь дело времени (газопроводы так быстро не строятся, а через линию боевых действий так и вообще).

Надеюсь, я популярно объяснил, чем турецкий султан умнее немецкого канцлера и почему Путину гораздо проще иметь дела с людьми слова, нежели с сексуально озабоченными наследниками недобитых фашистов. Шольц даже не понял, какую курицу, несущую золотые яйца, ему передала в наследство бабушка Меркель. Ценой его прогрессирующей тупости и политической несамостоятельности будет судьба его великой (без всякого преувеличения) страны. Больше вы великую Германию уже не увидите. Это начало ее конца. А немцы пусть за это благодарят своего тупого канцлера и хитромудрого дедушку Джо. Если Германия по концовке опять не развалится на две страны – Восточную и Западную, я даже удивлюсь. Но это будет не так скоро. Нас ожидает самое непредсказуемое десятилетие, как сказал Путин. И оно уже началось!

Русские медленно запрягают, но быстро едут. Скоро дедушке Джо будет уже точно не до Украины

Но вернемся к нашей нефти. Дедушка Джо надеялся, что с 5 декабря мы обреченно будем продавать наши углеводороды исключительно тем, кому скажут в США, и ровно за те деньги, которые назначит Вашингтон. Беспомощно смотреть, как растет маржа уважаемых партнеров, ощущать свое богатство как источник тягот и расходов. Проникаться верой в то, что «на самом деле» углеводороды – это действительно прошлый век, и чего с ними возиться, не проще ли их все взять и сдать оптом американским партнерам. Пресловутый потолок цен – он ведь был именно про это.

Но Путина можно называть как угодно, только не слабым. Почему дедушка Джо решил, что Путин будет продавать свою нефть по указанной дедушкой цене? А что будет, если президент РФ вообще перестанет ее продавать? Кстати, и газ тоже. Что будет тогда? А тогда незримая рука свободного рынка начнет шарить по карманам американского налогоплательщика. Что бывает, когда нефти на рынке становится меньше? Правильно, цены растут, и с конца сентября они начали свой рост, стартовав с отметки 85 долларов за баррель, устремившись к рубежу в 100 долларов (на данный момент 96 долларов за баррель). И это далеко не конец, поскольку Путин еще ничего не предпринимал и российская нефть еще поступает на рынки. Но рынки уже ждут худшего и тарятся про запас, аки глухонемые. Ценовое ралли началось!

Путин обязательно поздравит дедушку Джо с католическим Рождеством, накануне перекрыв и газовый, и нефтяной кран. Газовый – то для Европы, а нефтяной – персонально для дедушки Джо. Если через два месяца после этого цена на баррель нефти не пробьет потолок в 200 долларов за баррель, можете мне плюнуть в лицо. Уже сейчас галлон бензина в Америке балансирует на отметке 6-7 долларов за галлон, что американцев, привыкших к цене в 3,5-3,75 доллара, уже бьет по карману, а после остановки поставок российской нефти цена на галлон стремительным домкратом взлетит вдвое, пробив отметку в 10-12 долларов, после чего песенка дедушки Джо будет спета. Американцам глубоко наплевать, какие успехи Америки на Украине и почему Путин приостановил поставки российской нефти, у них уже сейчас потребительская инфляция достигла двузначных цифр, которых многие американцы не видели за всю свою 40-летнюю жизнь, а если после этого цены еще и удвоятся (а галлон бензина сидит в каждом товаре), то у дедушки Джо последнее, о чем будет болеть голова, так это о том, как его дела на Украине, потому что в Америке его дела будут плохи настолько, насколько это вообще можно представить человеку, далекому от политики.

В преддверии промежуточных выборов, борясь за голоса избирателей, дедушка Джо и так уже влез в свой неприкосновенный стратегический запас, распечатав нефтяную кубышку, влив из нее на рынок для стабилизации цен на АЗС порядка 180 млн баррелей нефти. На 14 октября в госрезерве оставалось примерно 405 млн баррелей, притом что последние 10 лет НЗ стабильно превышал 600 млн. То есть резерв уже уменьшился в полтора раза. Раньше подобная схема работала – Америка вскрывала кубышку, выбрасывала одномоментно на рынок избыток нефти, и цена на нее падала. Сейчас эта схема не работает, потому что картель экспортеров нефти играет против нее. Рынок не слушается Байдена. А Москва – один самых влиятельных игроков на нем. Недостачу российской нефти, если, не дай бог, Путин остановит ее поставки, восполнить будет просто нечем. А дедушка Джо, как назло, поссорился не только с Россией, но еще и с Ираном и Венесуэлой.

Все это привело к тому, что дедушка Джо и сотоварищи из ЕС решили не вводить с 5 декабря потолок цены на российскую нефть, сославшись на некие юридические причины (знаем мы эти «причины»!), в надежде сохранить российские объемы нефти на рынке, тем самым сохранив и существующую цену на бензин, подрезав при этом доходы РФ за счет увеличения маржи по страхованию, фрахту и юридическому сопровождению грузов. Но сей хитроумный план не сработает, если Путин все же остановит поставки своей проклятой нефти. А ведь Путин это сделает! Он любит новогодние сюрпризы. И вот впервые с 1940-х годов Вашингтон оказался на глобальном рынке на равных с другими игроками. Ах, как же это болезненно, когда хваленый американский админресурс и даже грубая военная сила не работают. А ведь самое непредсказуемое десятилетие, обещанное Путиным, только начинается. Надеюсь, вы пристегнули ваши ремни?

На этом прощаюсь с вами. Следующий текст будет еще круче. Похоже, что вышеописанные проблемы дедушки Джо – это еще цветочки. Там пойдут такие ягодки, что я сам в шоке. Поверьте, дедушка Джо уже политический труп, а все обитатели офиса Небритого Клоуна (вместе с ним самим) рискуют вообще не узнать, чем все это закончится. Повторят судьбу Владислава Сикорского, бывшего польского премьера в изгнании времен ВМВ (он, кажется, утонул вместе со своим В-24 над Гибралтаром при невыясненных обстоятельствах, когда Сталин договорился с Черчиллем, киевские клоуны тоже слишком много знают, чтобы оставлять их в живых).

На этом пока всё. Не пропустите следующий текст. Ваш мистер Z.


Последние статьи