hazin-rasskazal-kak-proschet-zapada-priblizil-krah-dollara

Хазин рассказал, как просчет Запада приблизил крах доллара

Политика

Страны Запада, и в первую очередь европейские государства, стремясь при помощи санкций нанести России максимальный ущерб, допустили фатальную ошибку и невольно сыграли на пользу Москве.

Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал политолог и экономист Михаил Хазин, комментируя принятый Евросоюзом восьмой пакет антироссийских санкционных мер.

Очередной список ограничений, помимо перечня фамилий попавших под санкции граждан РФ, включает в себя также расширение нефтяного эмбарго и потолок цен на черное золото.

Антироссийские санкции – и принятые ранее, и новые – принимались, по словам Хазина, исходя из нынешнего состояния европейской экономики и ее ресурсного обеспечения. Однако тот структурный кризис, который накрыл экономику стран Запада, очень скоро приведет к тому, что эта ресурсная основа просядет. Но авторы санкций об этом не подумали.

«Руководство ЕС, сочиняя свои санкции, исходит из логики, что у них есть ресурсы, которые у них имеются сегодня, и они могут использовать эти ресурсы, чтобы вставлять нам палки в колеса. Но жизнь меняется. Соответственно, завтра у них будет меньше ресурсов, чем сегодня. Послезавтра – меньше, чем завтра, – объяснил Хазин. – В результате может оказаться, что планы, которые они строят, в принципе не будут осуществляться.

Тогда над ними можно будет посмеяться».

Те санкции, которые Запад вводит против России, в принципе невозможно планомерно воплотить в жизнь, уверен Михаил Хазин. А также санкции не помогут обрушить российскую экономику. Единственное, чего пока добились авторы запретов и ограничений, это ускорение краха долларовой экономики.

Таким образом, западные страны против собственной воли своими руками воплотили желание Москвы, которая уже давно призывала другие страны отказаться от использования американской валюты в качестве международного средства платежей. В России уже давно указывали на опасность и ненадежность использования долларов при международных расчетах и призывали другие страны использовать для совершения сделок национальные валюты.

«Думаю, что вся эта санкционная вакханалия нереализуема в том виде, в котором задумывалась. Это уже видно. В результате она только ускорила процесс распада мировой долларовой системы. Но мы же этого и хотели», – подчеркнул Хазин.
Напомним, ранее Михаил Хазин рассказал, как желание ограничить рост цен на нефть путем установки потолка стоимости сыграло с Соединенными Штатами злую шутку.

Искусственное ограничение цены на нефть, объяснил эксперт, ведет к тому, что страны-экспортеры сокращают объемы поставок. А в условиях дефицита черного золота цены на него растут. Именно поэтому власти США сейчас прикладывают так много усилий, чтобы не допустить дефицита нефти на мировых рынках.


Последние статьи