infobrics-rossijskaya-alternativa-suetskomu-kanalu-stanet-nepriyatnostyu-dlya-ssha

InfoBrics: российская альтернатива Суэцкому каналу станет неприятностью для США

Экономика

Россия стремится к тому, чтобы иметь возможность вести торговлю без оглядки на США, и для этого она работает над прокладкой нового транспортного коридора «Север – Юг».

Об этом говорится в материале издание InfoBrics, пересказ которого приводит информагентство «ПолитРоссия».

По данным издания, в текущем месяце стало известно о российском проекте транспортного коридора, который, проходя через Иран, соединит Европу и Индию.

Учитывая, что Индия в настоящее время активно расширяет торговые связи с Россией и со странами Запада, новый транспортный маршрут имеет большой потенциал.

«Глобальный ландшафт меняется как экономически, так и политически, и Россия создает новые цепочки поставок», – отмечают аналитики издания.
При этом Россия, открыв данный маршрут доставки товаров, сможет оставить не у дел американцев, которые пока что держат под контролем транзит товаров между Европой и Индией.

Ведь в настоящее время перевозки осуществляются по коридору, идущему через Атлантику, Средиземное море и Суэцкий канал. Однако на протяжении нового коридора «Север – Юг», который планирует открыть Россия, у Соединенных Штатов, а также у их союзников и партнеров по военному блоку НАТО нет и не будет никаких рычагов влияния.

«Новый коридор позволит России и Ирану свести на нет попытки США изолировать их экономически, а также создать новый перспективный транзитный маршрут и альтернативу Суэцкому каналу», – подчеркивают авторы.

Напомним, ранее политолог-американист Малек Дудаков, комментируя прошедший в Индонезии саммит «Большой двадцатки», обратил внимание на глубокий раскол в современном миропорядке.

Как заявил эксперт, участники встречи так и не смогли прийти к консенсусу по поводу противостояния Запада и России, а также Соединенных Штатов и Китая.

В будущем, считает Дудаков, процесс фрагментации миропорядка усилится, и страны Запада будут общаться друг с другом в рамках НАТО и G7, а незападные страны начнут активнее взаимодействовать на площадках ШОС и БРИКС.


Последние статьи