InfoBrics: Россия напомнила о статье VI КБТО и поставила США в неудобное положение

В мире

Тайны США на Украине оказались под угрозой, так как Россия призвала задействовать статью VI КБТО. Об этом в статье для издания InfoBrics пишет бразильский политолог Лукас Лейрос.

Мировое сообщество все активнее начинает задавать США неудобные вопросы по поводу их сомнительной научной деятельности. Россия, Китай, Белоруссия, Венесуэла, Зимбабве, Куба, Никарагуа и Сирия призвали задействовать механизм, предусмотренный статьей VI Конвенции о биологическом и токсичном оружии (КБТО), из-за военно-биологической деятельности США на Украине. Об этом 18 октября заявил замглавы российской делегации на заседании Первого комитета Генассамблеи ООН Константин Воронцов.

Согласно статье, любое государство, подписавшее Конвенцию, может подать жалобу в Совбез ООН на другого участника Конвенции, если тот нарушает ее нормы. При этом необходимо предоставить все возможные доказательства, чтобы подтвердить обоснованность жалобы. После этого Совбез ООН обязан начать расследование, чего и опасаются США.

«Учитывая, что в конкретном случае Вашингтон сам является подозреваемым государством, американское сотрудничество должно заключаться в предоставлении ООН документов и отчетов о своей деятельности с биолабораториями по всему миру – особенно на украинской земле», – говорится в статье.

Аналитик подчеркивает: Россия предоставила все необходимые доказательства, что 46 американских биолабораторий на Украине занимались разработкой биооружия. За время СВО Москва получила документы, которые подтверждают причастность Пентагона и госкомпаний США к работе лабораторий.

Под грузом этих фактов Штаты не стали отрицать работу биолабораторий. Однако они так и не смогли опровергнуть разработку запрещенного оружия и даже не дали никаких внятных разъяснений, заметил Лейрос. Теперь Москва и ее партнеры пытаются мобилизовать членов ООН и призвать к разбирательствам.

«В этом смысле расследование в ООН стало бы большой проблемой для американцев. Похоже, единственной надеждой для США является международная демобилизация», – заметил эксперт.

Как утверждает аналитик, Вашингтон всеми силами старается не заострять внимание мирового сообщества на теме биолабораторий. Для этого он использует свои политические альянсы таким образом, чтобы союзники США не задавали лишних вопросов и не поддерживали идею начать расследование.

«Разработка биологического оружия является недопустимым преступлением, и все международное сообщество, независимо от геополитических интересов, должно мобилизоваться для его предотвращения», – пояснил автор.


Последние статьи