itak-skolko-vsego-stran-zadumalo-vstupit-v-briks-na-dannyj-moment

Итак, сколько всего стран задумало вступить в БРИКС на данный момент

Экономика

БРИКС начинался как объединение 5 стран, первые буквы названий которых и образовали аббревиатуру:

Бразилия
Россия
Индия
Китай
Южная Африка (Саус Африка, по-английски).

Объединение возникло в 2006 году и по-началу выглядело довольно формальным, даже «беззубым». Представители стран иногда собирались, произносили дежурные речи, заявляли что нужно стремиться к сотрудничеству и развитию. На этом, собственно, весь БРИКС заканчивался.

Однако в последние годы данное объединение стало набирать политический, а следом и экономический вес. О БРИКС говорят всё чаще. Причем в контексте противовеса гегемонии США и Евросоюза.

В следствие повышения авторитета и влиятельности, увеличились и перспективы государств-участников. А следовательно – всё больше стран хотят стать участниками БРИКС.

Давайте перечислим страны, которые любо уже подали заявки в БРИКС, либо планируют это сделать:

Иран
Алжир
Турция
Белоруссия
Индонезия
Египет
Нигерия
Аргентина
Мьянма
Бангладеш
Сирия
Таиланд
Казахстан
ОАЭ
Мексика
Венесуэла
Никарагуа
Камбоджа
Кажется, никого не пропустил. Хотя, о БРИКС говорят так часто, что может кого-то случайно и обделил вниманием.

В любом случае, если собрать все эти страны, то на долю БРИКС будет приходиться 60-70% мирового ВВП, что больше, чем у всех стран G7 вместе взятых (США, Британия, Франция, Германия, Япония, Италия, Канада).

Также, БРИКС будет принадлежать:

абсолютное большинство населения планеты
больше половины площади суши
до 80% всех природных ресурсов (включая углеводороды, металлы, водные, биологические ресурсы и т.д.)
Короче говоря, сила получится очень серьезная. Гораздо более серьезная, чем даже США после Второй Мировой (тогда в Штатах было сосредоточено свыше 50% мировой промышленности).

Но даже если никто больше не присоединится (что исключено), даже в текущем состоянии БРИКС – это уже вполне сопоставимый конкурент G7, а через пару десятилетий (учитывая падение G7 и рост Востока) БРИКС однозначно станет экономическим и политическим лидером планеты.

Это, в общем-то, и объясняет, почему США борются с Китаем, Россией и Ираном. На очереди Индия, с которой они, судя по всему, рассорятся вот-вот, до конца 2022-го.

Объясняю на пальцах


Последние статьи