Как Сбер делает высокую доходность? «Другу Грефа» задали неудобный вопрос в лоб

В мире

Юрий Пронько не побоялся задать вопрос «другу Грефа», главе комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову. Экономист заинтересовался оговоркой последнего о триллионах Сбербанка: «А как Сбер получает высокую доходность?»

После очередного заседания Госдумы Юрий Пронько в эфире Первого русского подробно объяснил схему, как Сбербанк перетёк в руки правительства, и то, как теперь Герман Греф гребёт с людей комиссии, вместо того чтобы работать на благополучие людей и экономику страны в качестве государственного банка.

Пронько напомнил оговорку депутата Госдумы Андрея Макарова, которого с Грефом связывают достаточно тесные отношения. Он заявил в одном из своих выступлений: «А как в этом зале орали, когда мы брали деньги по Сбербанку!»

Эти слова вызывали подозрения у экономиста, особенно в сочетании с другой фразой Макарова: «Государство получило актив, который даёт самую высокую на сегодня доходность».

Господин Макаров, а вы не расскажете, как ваш друг Греф получает эту высокую доходность? Например, за счёт обдиралова в виде комиссий или подписок. Вы создали точно государственный банк? Или конторку, которая, как вы говорите, приносит самую высокую доходность? Кому?

— задал вопрос в лоб Пронько.

По мнению экономиста, если Сбер — государственный банк, то он должен финансировать и развивать экономику. У Юрия Пронько даже есть конкретные идеи:

Отмените комиссии для российских граждан. Они являются формирующей основой государства. В чём проблема?

Экономист также озвучил проблему, о которой большинство простых граждан пока не задумываются, но которая нас всех может коснуться в будущем — это социальный рейтинг. Если у кого-то в прошлом была какая-то проблема с банком, то ему навсегда будет закрыт ряд возможностей.

«Это даже не кредитная история, это похлеще», — резюмировал ведущий передачи «Царьград. Главное».


Последние статьи