Как создаётся нищая периферия и богатый центр

Политика Россия

Вот пример, как создаётся нищая периферия и богатый центр.

Возьмём такой город Самарской области, как Сызрань. Население Сызрани составляет 180 тысяч жителей. В городе высокоразвитая промышленность. «Тяжмаш» — одно из ведущих предприятий тяжёлого энергетического машиностроения России, поставщик «Росатома». Развитая стройиндустрия — «Сызраньремстрой», строит заводы и цеха. Производство изделий из стеклопластика — «Лидер-Тюнинг». «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» — входит в НК «Роснефть», один из крупнейших в стране. Автосборочное предприятие и производство деталей к автомобилям — «РосЛада». «Сызраньсельмаш» — различные сельхозмашины и запчасти к ним, имеет дилерскую сеть по всей России и СНГ.

А ещё огромная ТЭЦ, узел федеральных трубопроводов, порт на правом берегу Волги, крупнейший железнодорожный узел, зерновой элеватор, рыболовецкие хозяйства, парниковые хозяйства (не зря в Сызрани проводятся фестивали «Помидорка» и «Рыба-Раки») и много чего ещё. Казалось бы, на 180 тыс. трудолюбивых жителей, очень неплохо, живи да радуйся. Но, посмотрим бюджет города, в структуре доходов основная часть приходится на поступления из вышестоящих уровней бюджета и налоги с физических лиц.

Только 4,2% налогов остаются в городе. Остальное поступает в бюджеты региона и федерации. В виде субвенций и дотаций из вышестоящих уровней бюджета в город возвращается часть из них. Итого налогов в Сызрани остаётся всего… 8% от собранных. В общем, городским властям приходится устанавливать приоритеты затрат, где-то ужиматься, но «лист ожидания» всё растёт и растёт. Пока у нас благоприятная бюджетная и налоговая политика наблюдается только по отношению к регионам, которые пугают центр своим отделением и самостийностью, например, Чечня или Татарстан. Традиционные русские регионы молчат, не возмущаются, ну, с таких, и спросу нет, работайте и держитесь.



Последние статьи