Когда летом два корабля ВМС Украины прошли через Керченский пролив, Киев пытался убедить всех в том, что состоялся “героический прорыв”. Правда быстро выяснилось, что “герои” в полном соответствии с российскими требованиями и правилами, заранее уведомляли о проходе, запрашивали разрешение и лоцмана и в целом вели себя исключительно предупредительно.
Тогда «победа» не случилась. Но это не значит, что от идеи отказались. И вот, в ноябре ВМС Украины таки пошли на реальный прорыв.
В чём заключается идея украинских провокаций?
Во-первых, Киев желает создать прецедент свободного, без получения российского разрешения прохода своих военных кораблей через Керченский пролив, что должно было бы подтвердить якобы существующие права Украины на эти воды и заодно подтвердило бы её претензии на Крым. Ведь иметь право на свободное плавание в проливе Украина может только, если Крым принадлежит ей.
Во-вторых, Киев имеет в виду, что Россия может противодействовать проходу его кораблей. В этом варианте для него желателен вооружённый конфликт. В таком случае Украина может апеллировать к мировому сообществу, указывая на «агрессию России», «невинными жертвами» которой стали её корабли и моряки.
Зачем это Киеву?
Украине необходима интернационализация конфликта в Азовском море. Она проигрывает противостояние, начавшееся с нападения украинских военно-морских пиратов на сейнер «Норд». При этом, вопреки надеждам официального Киева, Россия действует срого в рамках международного права. То есть, в актуальной реальности ни у США, ни у ЕС нет формальной причины для вмешательства в конфликт.
Поэтому все их заявления звучат, как предостережения от дальнейшей эскалации? Именно поэтому дальнейшая эскалация не нужна России, но необходима Украине. Проигравшему азовский кризис Киеву необходимо международное посредничество, чтобы выдавить из России уступки. Стрельба, потопленные корабли, погибшие моряки — как раз то, что надо для мотивации такого посредничества. Нынешние нормы междунаронодного права легализуют вмешательство любой страны с целью предотвращения или остановки военного конфликта. Малой кровью своих моряков Украина желает получить выигрышную политическую позицию. Людей в Киеве давно не жалеют.
В-третьих, поскольку Россия первой не пойдёт на применение оружия против того, что Украина пафосно называет своими ВМС, Киев пытается обвинить Москву в нарушении международного морского права.
В самом деле, конвенцией по морскому праву предусмотрено право прохода военных кораблей, через территориальные воды другого государства. Это называется «право свободного прохода» и для его реализации достаточно простого уведомления. Вроде бы Украина права.
Но на самом деле, та же конвенция предусматривает право любого государства закрывать свои территориальные воды, любой их участок, временно или постоянно, для «свободного прохода» или вводить иные ограничения этого режима. Это именно то, что сделала Россия в Керченском проливе, исходя из соображений безопасности как судоходства, так и Керченского моста, который именно украинские официальные и полуофициальные лица не раз угрожали уничтожить. Кстати, в своё время США пытались войти в территориальные воды СССР в районе Севастополя, также мотивируя свои действия «правом свободного прохода». Тогда дело закончилось тараном советским сторожевиком американского боевого корабля. Так что прецеденты уже были.
В данной ситуации именно летний проход украинских кораблей через Керченский пролив с соблюдением всех правил ослабляет позицию официального Киева. Украина по сути сама признала право России вводить ограничения при проходе кораблей и судов через Керченский пролив, подчинившись летом этим правилам.
Поэтому её сегодняшняя истерика по поводу того, что от неё опять потребовали те же правила соблюсти, выглядит неубедительно.