kogo-u-nas-nenavidel-fidel-kastro-i-nazyval-glavnym-predatelem

Кого у нас ненавидел Фидель Кастро и называл главным предателем

Россия

Сейчас многие специалисты нет-нет, да и скажут — а давайте вернем нашу военную базу на Кубу! Вопрос. А согласятся ли с этим сами кубинцы? Ведь они считают, что в 90-х мы их предали, обрекли их страну на нищету.

Вернее — не «предали». А — «предал»!

Во время визита Михаил Горбачева на Кубу в апреле 1989 года уже можно было уловить, что отношения лидеров двух стран стали напряженными. Фидель Кастро видел, что делает Горбачев и понимал, что такая перестройка СССР ни к чему хорошему привести не сможет. Поэтому лидер Кубы очень настороженно и недоверчиво общался с «первыми президентом» СССР.

Как и следовало ожидать, после визита Михаила Сергеевича поставки вооружения и другая помощь кубинцам из Союза значительно сократилась. А в 1992 году, не сообщая ничего руководству Кубы, с острова выехало порядка семи тысяч специалистов, которые работали там со времен Брежнева и Андропова. Сократились поставки нефти из России. Несколько десятков фабрик и заводов, в том числе электростанций так и остались недостроенными.

СССР с легкой руки Горбачева, перестал выделять на Кубу комбикорм для скота – кубинцам пришлось пустить под ножи почти 70% молочного стада – маленькие дети были вынуждены остаться без молока и молочной продукции.

СССР от Кубы фактически отвернулся, гонясь за мишурой США и Европы, и Остров Свободы по факту стал нищенствовать.
Прекратились поставки большей части товаров, осталась только нефть, но и она привозилась уже не в тех объемах, что раньше. Так как в 1960-м году США ввели экономические санкции против Кубы, то с тех пор кубинская экономика перестроилась полностью на поставки из СССР.

За 30 лет этой блокады Кубы стала полностью зависеть от Союза во всем: энергетические ресурсы, транспорт, удобрения, товары для народного потребления, оборудование для промышленности и многое другое поставлялось Советским Союзом. А тут, в одночасье, Куба осталась ни с чем.

Фактически Горбачев и Ельцин предали Фиделя Кастро и весь кубинский народ. Своей политикой мы привели Кубу к санкциям со стороны США, а потом в таком состоянии бросили ее…

Знаменита книга Фиделя Кастро вышла уже после смерти кубинского лидера. Однако мысли, приведенные в ней, записаны были еще задолго до того, как происходили те или иные события в мире.

В этой книге Фидель Кастро вообще называл Горбачева изменником. Первый и последний президент СССР по сути изменил всему делу социализма, повернувшись в сторону капиталистических стран. Фидель открыто говорил об этом, а КГБ доносил эти слова до самого Михаила Сергеевича, что укрепляло последнего в необходимости ограничить все взаимоотношения с Кубой.

Фидель Кастро и его единомышленники еще в 1989 году говорили о распаде СССР. За два года до развала стали очевидными тенденции, которые вели к катастрофе, но руководство СССР делало вид, что их не замечает. Об этом Кастро сообщил в интервью, которое он дал в 2000 году корреспонденту ВГТРК Пашкову.

Но выступлении на открытии IV съезда Коммунистической партии Кубы в начале 1991 года Кастро говорил:

— Если социалистический лагерь исчезнет, мы все равно будем защищать социализм, если СССР распадется, то даже в этих невероятных условиях мы будем продолжать защищать социализм.

Про Фиделя Кастро был снят документальный фильм в 2003 году – «Команданте» — снимал его Оливер Стоун. Так вот там Кастро двольно четко выразил свою мысль — «русские продались американцам»

— Единственно приемлемый для США вариант – это, если вы продадитесь, как русские… Они и продались.

Безусловно, здесь речь идет не о русском народе в целом, а о политических лидерах – Ельцине и Горбачеве.

Фидель Кастро в своей книге не преминул сказать и о русском народе, так как знал, что в этой борьбе не все могли сказать свое слово. Но если бы сказали…. Приведем дословно его высказывание о русской нации:

— Во время Великой Отечественной войны российские граждане защищали свою страну как спартанцы; недооценить их – было худшей ошибкой США и Европы. Они погибли, 26 миллионов человек, защищая свою родину от нацизма.

Далее он говорил о том, что ближайшими союзниками России стали китайцы, получившие свою победу так же, на тех же основаниях, что и русские. Сейчас Китай – одна из самых экономически динамично развивающихся стран мира. Поэтому, чтобы приобретать технологии и товары, страны должны убрать доллары и использовать для расчетов юани.

Кастро также назвал и другие страны, которые полезны для сотрудничества с Россией: Индия, Бразилия и другие государства Латинской Америки, ЮАР и африканские государства, которые борются за свое развитие. Кастро считал, что Россия должна объединить свои силы с Китаем, так как смелость и самоотдача русских должна дополняться мудростью и несокрушимым боевым духом китайцев.

Высказывания Фиделя Кастро, которые опубликованы в разных изданиях:

— Россия и Китайская Народная Республика должны возглавить новый мир, что позволит человечеству выжить, если прежде империализм не развяжет преступную войну на уничтожение»

(23 июля 2014 г. Статья в кубинской газете «Гранма»).

«Великие державы, как Китай и Россия, не должны идти на поводу у угроз, которые вынудят их применить ядерное оружие. Это храбрые и умные народы»

(13 августа 2016 г. в Обращении к народам России и Китая).

А еще гораздо раньше он говорил, что те, кто ждет дешевой колбасы, получит лишь разруху, бандитизм, тотальное воровство и этнические чистки на окраинах. И следующая война неизбежна. Цитируя дословно:

— Следующая война в Европе будет проходить между Россией и фашизмом. Вот только фашизм тот будет называться демократией.

…В годы, когда на территории Украинской ССР произошла атомная катастрофа, Куба была солидарна всему советскому народу, проживавшему на Чернобыле. Чем могли, тем и помогали в то трагическое время: многие дети, которые пострадали от излучения, получили медицинскую помощь на Кубе. Даже по сей день в пригороде Гаваны есть клиника, где лечатся инвалиды с тяжелыми недугами, ставшие жертвами аварии на Чернобыле. При этом данный факт почему-то не вспоминал Горбачев, когда прекращал отношения с Островом Свободы.

Советский Союз был для Кубы настоящим солнцем, кубинцы думали, что не настанет такого дня «когда солнце не взойдет». Однако этот день настал — когда Кубу и Фиделя Кастро предал Горбачев.

Очень хочется верить, что кубинцы понимают, что это не русский народ — предатель. Предатель конкретный один человек. И если они это понимают, если они простят нас за это, то тогда русское солнце над Кубой еще обязательно взойдет!..


Последние статьи