Кто украл труп у ГБУ «Ритуал»?

В мире

В преддверии принятия нового закона «О похоронном деле» обострилось противостояние между частными похоронными агентствами и ритуальной «империей Мазараки» в лице ГБУ «Ритуал» и аффилированных с ней структур.

В редакцию обратился представитель одного из частных похоронных агентств и рассказал, что стал свидетелем съемок телесюжета, в процессе которого, по его мнению, журналисты открыто лоббировали принятие нового закона «О похоронном деле», а также интересы ГБУ «Ритуал».

Автор обращения считает, что налицо пример нечестной конкуренции со стороны ГБУ «Ритуал», представители которой смогли «подружиться» нужным образом с властями, чтобы обеспечить себе господствующее положение на рынке ритуальных услуг. А новый закон, который уже совсем близок к принятию, может стать дополнительным инструментом для защиты такого монополиста.

По мнению читателя, так называемая «империя братьев Мазараки» (именно так ужа давно в шутку многие называют ГБУ «Ритуал») может устремиться из Москвы в регионы страны и диктовать там свои условия.

«Кто ему сообщил?»

На телеканале НТВ уже продолжительное время регулярно выходят новостные видеосюжеты, лейтмотивом которых является противопоставление «Беспредела», который творят представители частных ритуальных контор, и порядка, который якобы должен наступить после вступления в силу нового закона «О похоронном деле», который готовится рассмотреть Госдума.

Автор обращения в редакцию, по его словам, стал нечаянным свидетелем съемок одного из таких видео. Он прислал для сравнения ссылку на телесюжет, который вышел на телеканале НТВ, и кадры, которые удалось снять ему самому, так сказать, «за кулисами» показанных в кадре событий. Попавшие «в телевизор» кадры касались той части репортажа, которая, по задумке журналистов, видимо, должна была плавно подвести аудиторию к осознанию огромной пользы нового закона.

«В многоэтажке на юге Москвы умерла пенсионерка. Говорят, что до того, как об этом узнали государственные службы, там находится агент. Фельдшер уехала, в квартире остался посторонний человек. Как попал внутрь, не говорит. В дом вошла сестра умершей и удивилась гостю, который заявил, что прибыл на место по факту смерти. Кто ему сообщил? Это выяснить не удалось, мужчина сбежал. Как и молодой человек, приехавший «оформлять заказ» по адресу в соседнем районе», — так история представлена в телесюжете.

Там показан и ушлый ритуальный агент, якобы проникший без ведома хозяев в квартиру и сбежавший при виде видеокамеры, и возмущенные его действиями родственники, и тому подобные детали.

Автор обращения утверждает, что оказался свидетелем съемок. По его словам, большая часть видео – постановочная, а у него есть взгляд «с другом стороны».

На предоставленном им видео все происходит с точностью до «наоборот»: хозяева квартиры отказываются пускать на порог журналистов (кстати, они и в телесюжете общались с хозяевами в коридоре) и захлопывают перед ними дверь. По одежде и голосам понятно, что речь идет об одних и тех же людях.

Вездесущий пресс-секретарь

Второе видео, присланное автором письма, было сделано уже перед подъездом. Автор съемки спрашивает у журналистов, откуда они узнали о том, что в квартире находится представитель частной похоронной фирмы и общается с родственниками усопшего. Поскольку собеседники не спешат с ответом, он сам предполагает, что, скорее всего, сотрудник ГБУ «Ритуал» каким-либо образом узнал о том, что по этому адресу живет семья покойного и передал координаты журналистам.

Адресованный репортерам вопрос о том, не стыдно ли им приезжать с видеокамерой в квартиру, где только что умер человек, повисает в воздухе.

«У меня в этом случае есть еще один вопрос: откуда они знали, что сотрудник коммерческой ритуальной фирмы или ИП приехал в квартиру самовольно, а не был вызван родственниками умершего? Ведь они не уточнили, а сразу начали снимать людей, как только им открыли дверь! Я не спорю, что назойливые агенты, которые наперегонки едут «в адрес», это недопустимо. Но ведь и так, как ведут себя представители ГБУ «Ритуал», работать нельзя — это самая что ни на есть нечестная конкуренция!» – возмущается автор письма.

Данные пресс-секретаря ГБУ «Ритуал», указанные на сайте компании, полностью совпадают с данными бывшего корреспондента НТВ. Фото: ritual.mos.ru

Отметим, что выбор на телекомпанию НТВ для съемок серии подобных «просветительских» репортажей пал не случайно. Дело в том, что пресс-секретарь ГРУ «Ритуал» Михаил Шитенков в недавнем прошлом сам работал на НТВ. На сайте ГБУ «Ритуал» указаны его фамилия, имя и отчество, а в открытом доступе можно найти фотографии аккредитационных карточек с его именем и логотипом НТВ.

Фотографии аккредитационных карточек Михаила Шитенкова можно найти в социальных сетях в группе «НТВ». Фото: vk.com/ntv

Из видео понятно, что Михаил Шитенков сопровождает съемочную группу, и предположительно именно он помог бывшим коллегам (а теперь, возможно, и бизнес-партнерам) определиться с локациями для съемок, предоставив адреса по месту проживания умерших.

Не беремся утверждать, что все факты, изложенные автором письма, полностью соответствуют действительности, но сравнение телесюжета НТВ и снятых им видео в любом случае вызывает много вопросов.

Закон тяготения к прибыли.

Однако у представителей частных похоронных бюро есть своя версия событий. По их словам, представители этого предприятия уже сейчас нередко ведут себя, словно уже являются хозяевами рынка. Как утверждают авторы телеграм-канала «Ритуалка России», якобы в ночь на 16 января в Москве сотрудники ГБУ «Ритуал» заблокировали проезд машине перевозки морга при Центральном приемном отделении Московской медицинской академии им. Сеченова, выполнявшим доставку покойного к месту его захоронения.

«Как и следовало ожидать ГБУ «Ритуал» в лице «перевозки» начали активную борьбу за заказы. <…> ГБУ вызвали полицию и попытались втянуть их в этот процесс, но благо сотрудник полиции приехал адекватный и велел отогнать машину. Вообще всем этим беззаконием, прикрываясь мифами о декриминализации, занимается Марат Медоев, а оперативным управлением занимается Лев Мазараки и Артем Екимов», — утверждают авторы телеграм-канала «Ритуалка» и в подтверждение своих слов также публикуют видео с места событий.

Этот пост в соцсетях взволновал многих. Фото: vk.com

Если уже сейчас представители ритуального рынка ведут себя столь беспардонно (а кое-где, судя по жалобам в соцсетях, и заламывают цены за услуги), то что будет потом, после принятия нового закона, когда, ссылаясь на некие «стандарты», прописанные в нем, ритуальные агенты смогут «убалтывать» убитых горем родственников и выманивать у них немалые средства?..

И, наконец, ключевой вопрос, беспокоящий представителей рынка ритуальных услуг: не получится ли так, что законопроект позволит монополизировать рынок таким его крупным участникам, как московское ГБУ «Ритуал», которое и так уже начало создавать свои филиалы в регионах страны, вытесняя местных ритуальщиков?

Выгода монополиста, возможно, не очевидна, но она присутствует: ведь ритуальная структура, которая получит монополию на захоронения, станет вдобавок и распорядителем бюджетных субсидий на так называемые социальные захоронения (то есть на организацию похорон и захоронение лиц без определенного места жительства, а также лиц, оставшихся без родственников и тому подобные нужды). При желании можно так подтасовать отчеты, что никто и никогда не узнает, сколько умерших на самом деле было захоронено в одной могиле и т.д.

Авторы телеграм-каналов не без оснований предполагают, что события могут развиваться и еще по одному сценарию: монополисты вполне могут стать непотопляемыми, если получат в добавок к имеющимся у них финансовым и силовым ресурсам еще и политический.

Артем Екимов в своих интервью настаивает, что ГБУ «Ритуал» работает сугубо по закону. Фото: rbc.ru

Напомним, Валериан Мазараки официально числится первым заместителем директора ГБУ «Ритуал», а Лев Мазараки — собственник ночных VIP-клубов, который по мере сил помогает брату. Возглавляет ГБУ «Ритуал» бывший старший оперуполномоченный Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД Артем Екимов. ГБУ подчиняется столичному Департаменту торговли и услуг, возглавляемому Алексеем Немерюком, который всячески поддерживает «Ритуал», заявляя, что его деятельность полностью законна. При этом невооруженным глазом видно, что его интерес к ритуальной сфере вовсе не праздный.


Последние статьи