Мигранты открыли «второй фронт». Не щадят ни полицию, ни ветеранов СВО

Политика

В Россию предлагают запустить ещё до пяти миллионов «незаменимых иностранных специалистов» в качестве таксистов. При этом параллельно мы то и дело слышим истории о том, как мигранты нападают на русских. Достаётся от приезжих и полиции, и участникам СВО… Эксперты бьют тревогу: негативные последствия будут страшными.

Нападают толпой

Так, ранее Царьград рассказывал о том, как ситуация с мигрантами в России обостряется. Приезжие не только устраивают поножовщину между собой и нападают на русских, но и нападают на бойцов СВО и вагнеровцев.

Напомним, в сентябре мы сообщали об очередной истории, которая произошла в Актарске (Саратовская область). Боец ЧВК «Вагнер» по имени Виталий отдыхал в ресторане вместе со своим братом и его женой. В какой-то момент до них начали докапываться азербайджанцы. Конфликт быстро нарастал, и чтобы избежать побоища, Виталий предложил решить всё мирно — просто выйти на улицу, спокойно всё обсудить и разойтись, как в море корабли. Однако на улице его вместе с братом уже ждала толпа, которая явно не была настроена на разговоры.

Азербайджанцы всей толпой напали на русских парней и повалили их на землю. Виталию каким-то предметом сломали ногу. Подоспевший друг попытался увезти их на машине, но толпа заблокировала дорогу. Присутствие сотрудников ДПС, которые находились неподалёку, нисколько не угомонило кавказцев.

А вот история с нападением толпы из почти сотни мигрантов на сотрудников полиции на рынке «Садовод», которая произошла на минувших выходных, конечно, облетела все СМИ.

Переросший в беспорядки конфликт случился из-за того, что полицейские собирались задержать таксиста, который не только не подчинился их требованиям, но и вызвал подмогу. Но мало кто обратил внимание, что таксистом оказался не просто «иностранец», а уроженец Таджикистана Сухроб Юсуфов. И последнее обстоятельство имеет большущее значение: хотелось бы понимать, каким образом, на каком основании этот самый трудолюбивый Сухроб (21 года отроду) сумел устроиться в такси? Дело в том, что право работать в этой сфере имеют только граждане тех стран, где русский язык является государственным. И Таджикистан к таковым не относится.

Кроме того, стало известно, что приезжий недавно жестоко избил в Дмитровском районе столицы девушку. «Причина» — замечание. В частности, о том, что многие иностранные таксисты, видимо, не до конца понимая специфику своего дела, едут не по навигатору и совсем не туда. Похожие случаи зафиксированы в Питере и Самаре. В Уфе мигрант-таксист распылил газовый баллончик в лицо пассажиру, отметелил и забрал телефон. В Саратове «незаменимый специалист» за рулём такси угрозами заставил девочку-подростка заплатить ему «надбавку». А сколько случаев с насилием в отношении русских женщин, вызвавших машину, чтобы доехать до дома, но вместо этого ставших объектами домогательств? В Москве, Магнитогорске, Новосибирске, в Петербурге опять же. Примеров, к сожалению, масса.

Манера вождения иных таксистов — отдельный разговор. Наблюдать выкрутасы на дороге можно хоть каждый день — особенно если это не в Москве, где есть выделенные полосы для общественного транспорта и такси, а в других городах. Так и что теперь — рисковать здоровьем и жизнью? А если морозы, срочная поездка в больницу?

Но вполне логично, что как только стали закручивать гайки в отношении мигрантов, проводить рейды по этническим анклавам, постепенно очищать от них важнейшие сектора экономики, высвобождая рабочие места для коренного населения — тут же началось мощное противодействие.

Противодействие, конечно, не прямое (иначе это станет сопротивлением государственной линии, выраженной президентом ), но оно есть.

Происходит это силами лоббистов в разных сферах. И происходит поэтапно. Сначала появляются «экспертные комментарии» для СМИ от представителей той или иной отрасли, которая неожиданно резко ощутила страдания от нехватки мигрантов.

Затем собирается круглый стол, куда как раз и приглашаются «говорящие головы» из числа тех самых комментаторов, с которых стартовала волна. Но главное – привлечь для участия в нём какую-либо официальную персону: чиновника, депутата, сенатора. Именно там должно прозвучать предложение от представителя власти «представить предложения по исправлению ситуации».

Подача некоего предложения в адрес персоны, объявившей о сборе тех самых предложений, с обязательной оглаской в публичных источниках: лентах новостей, ТГ-каналах и пр. — завершающий этап.

Как отмечает член СПЧ и председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, на фоне запретов на привлечение мигрантов к работе в таксопарках в ряде регионов, агрегаторы через лоббистов стали запускать тему об острой необходимости именно мигрантов.

По его словам, «доводы не были убедительными и больше походили на пугалку и даже шантаж: не будет мигрантов, поднимем цены».

«Цены-то и так растут и будут продолжать расти, а вот привлекаемые ими мигранты — лишь удобное прикрытие для обоснования повышения цен, а также источник дополнительного заработка, аппетиты-то растут», — заметил председатель Национального антикоррупционного комитета.

Что дальше? Есть некий Общественный совет по развитию такси (ОСРТ), который возглавляет Ирина Зарипова — 42-летняя уроженка Новосибирской области, которая на сайте организации позиционирует себя как «наиболее влиятельный эксперт по таксомоторным перевозкам в России».

Вместе с ней в состав учредителей ОСРТ до декабря 2021-го входили житель Тулы Сергей Марценюк — владелец целого ряда фирм, связанных с такси в этом городе, который также был среди основателей партии «Автомобильная Россия», и уроженец Санкт-Петербурга Михаил Конюхов.

Некоммерческая ассоциация стабильно зарабатывает деньги: выручка за прошлый год выросла вдвое — до 17,2 млн рублей, а вот чистая прибыль сократилась в то же самое время в полтора раза — до 271 тыс. рублей.

Ирина Зарипова на пресс-конференции объявила, что её организация направила сенатору Алексею Синицыну (в начале декабря в Совете Федерации под его руководством прошёл круглый стол, где «обсуждались проблемы и перспективы развития перевозок пассажиров легковым такси») предложение на два года допустить к работе мигрантов — по её словам, под жёстким контролем.

Главный аргумент, прозвучавший в пользу привлечения мигрантов к таксоперевозкам — острейшая, как утверждают представители отрасли, нехватка водителей. Причём даже они сами расходятся «в показаниях». Более подробно об этом читайте в большом материале Царьграда.

Суть в том, что «лазейки» для иностранных таксистов есть. Например, сейчас в интернете можно найти немалое количество контор, предлагающих «помощь в замене иностранных водительских удостоверений». Другой вариант незаконного трудоустройства иностранцев в такси — непосредственное участие в этом процессе самих таксопарков.

Кроме того, сегодня мы наблюдаем беспрецедентную «атаку» крупнейших агрегаторов для продавливания очередного мощнейшего завоза мигрантов, подводит итог член Совета по правам человека Кирилл Кабанов.



Последние статьи