na-ukraine-nametilsya-perelom-udary-surovikina-mobilizatsiya-evakuatsiya-posolstv

На Украине наметился перелом: удары Суровикина, мобилизация, эвакуация посольств

Экономика

Казалось бы, осень — пышное природы увяданье, не самая оптимистичная пора. Но всюду — внушающие оптимизм знаки. Заметные и не очень. Знаки того, что все постепенно встает на свои места, называется своими именами, начинает работать так, как и должно. Что в украинском кризисе намечается перелом.

Единственный вменяемый способ о чем-то спорить и что-то обсуждать — это, как известно, сначала договориться о терминах. Внести ясность. Когда наши политики говорили, что мы сражаемся на Украине с НАТО, а Путин говорил о том, что Россия бьется против колониализма, граждане, привыкшие крутить ночами приемник «Грюндик» и «ловить ФРГ», понимающе усмехались — пропаганда. Но вот глава НАТО Столтенберг сознался: победа России на Украине будет поражением НАТО.

А глава евродипломатии Боррель объяснил, что Европа — это прекрасный сад, а кругом джунгли. В Европе живут привилегированные люди, а кругом, получается, дикари. И надо бы их приобщить к цивилизации. Именно на «приобщении к цивилизации», а именно превращении других стран в колонии, и вырос европейский сад. Хорошо написал протоиерей Андрей Ткачев: «— Будь, как я, ибо я лучше тебя! Не хочешь? Так я убью тебя, и у меня есть законное право на это! — Это голос Каина. И это идеологическое обоснование колониализма в любых видах и формах. На словах европеец за толерантность, а на деле за то, что он — сверхчеловек, а мы — твари дрожащие». Внесли, в общем, ясность западные политики.

Ясность появилась и с красными линиями, и с туманными угрозами Дмитрия Медведева. 21 апреля Дмитрий Анатольевич в ответ на очередные угрозы взорвать Крымский мост заявил: «Один из упоротых украинских начальников сказал о необходимости нанести удар по Крымскому мосту. Надеюсь, он понимает, что будет ответной целью». Однако теракт на мосту случился.

Как мы узнали на неделе, организован он был Главным управлением разведки Украины, а именно начальником управления Кириллом Будановым, весьма тщательно и по всем правилам диверсионного искусства. Тут был и сложный маршрут взрывоопасного груза, и легализация его, чтобы украинское происхождение спрятать, путем двойной подмены документов. И саму бомбу закамуфлировали в рулоне строительной пленки так, чтобы даже на рентгене рулон выглядел как рулон. Кстати, вот так же через третьи страны когда-то советские чекисты впарили американцам стройматериалы, нашпигованные подслушивающими устройствами, для строительства посольства США в Москве. Бакатин, возглавивший при Горбачеве КГБ и занимавшийся его развалом, по решению Горбачева сдал американцам схемы подслушивающих устройств в знак «доброй воли».

Нашим нынешним чекистам никто ничего не сдавал. Сами нашли исполнителей теракта, вытянули всю цепочку. Тут можно только предполагать, но, возможно, благодаря этому им удалось предотвратить еще два теракта — готовившийся взрыв в Брянске и попытку сбить пассажирский самолет в Подмосковье. В последнем случае был задержан человек с двумя переносными зенитными комплексами «Игла».

И все равно — теракт на мосту был, конечно, нокдауном. А когда в глазах просветлело — мы увидели, что командующим СВО назначен генерал Суровикин. «Генерал Армагеддон» — чем не знак такое назначение — не подвел. Двое суток ракеты интенсивно объясняли «упоротому украинскому начальнику», что теракты на нашей территории будут иметь последствия. В результате только этих атак было выбито 30% украинской энергосистемы. Нанесены удары по пунктам управления, оборонным предприятиям. Точность, надо сказать, ювелирная. При столь массированном налете погибших гражданских — не более двадцати. А разрушения и пожары в том же Киеве в основном опосредованные — вызванные падением обломков ракет украинской ПВО.

И маленький, но важный штришок. Почта России не выпустила памятную марку с горящим Киевом, в отличие от Укрпочты, которая отметилась маркой с горящим Крымским мостом. В центре Москвы не появилось тематической зоны для радостных фотографий на фоне плакатов с разрушениями украинской столицы. В этом — ключевая разница в менталитете.

Еще хороший знак — после массированного налета полного затишья не наступило. Наступила плановая методичная работа — воздушные тревоги на Украине звучат ежедневно, удары в глубь территории не прекращаются. К российским ракетам, похоже, добавятся еще и иранские, класса «земля-земля», о чем пишет иранская пресса. Довольно примитивные, похуже наших, но зато их у Ирана очень много. А пока в Москве приземлился грузовой иранский Ил-76, как пишут — принадлежащий компании, «аффилированной» с Корпусом стражей исламской революции. Что-то привез. И, если верить иранской прессе, Россия заказала у Тегерана новые дроны-камикадзе. В этот раз речь идет об «Араш-2». У этого беспилотника более мощная, чем у «Герани», боеголовка, а дальность полета составляет 1700 км.

Мобилизация, с перекосами, проблемами и даже трагедиями, постепенно избавляется от хаоса первых дней. Что удивительно, а за последние десятилетия даже невиданно, — избавляется благодаря тому, что родилось настоящее гражданское общество. Готовое не с белыми лентами и желтыми уточками бегать и кричать «Мы здесь власть», «давайте свергнем тирана и тогда заживем», а решать проблемы, требовать от власти выполнения возложенных задач и добиваться этого. Связка: «общество — пресса (обобщающий термин) — власть» действительно заработала.

Ну а с Украины потянулись дипломаты и иностранные граждане. Вот страны, которые недавно закрыли свои посольства и/или призвали своих граждан эвакуироваться из Украины: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Сербия, Таджикистан, Белоруссия. Последним пока стал Китай (и это уже совсем серьезно). Все это дружественные в разной степени страны. Одновременно в Белоруссии формируется совместная группировка российских и белорусских войск. Оптимистичный знак, как думаете?


Последние статьи